| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Claudiléia Pereira de Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Claudiléia Pereira de Carvalho. A influência da expansão agrícola nas mudanças climáticas na região de Matopiba. 2017. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Matopiba é uma região do norte/nordeste brasileiro que vem sendo incorporada à produção e se consolida como importante fronteira agrícola, marcada pela expansão destas atividades em áreas de cerrado, baseada em tecnologias de alta produtividade. Esse trabalho teve como objetivo abordar os efeitos da expansão agrícola nas mudanças climáticas, sendo estas: precipitação e temperatura do ar na região do Matopiba. Como base de dados utilizou-se a série histórica de 1986 a 2016 de precipitação pluvial e temperatura média do ar, através de dados anuais de 11 estações meteorológicas, adquiridos através do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) representando uma série histórica de 31 anos e de séries históricas das culturas temporárias e permanentes na região publicadas pelo Sistema de Recuperação Automática do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (SIDRA/IBGE) considerando um período de 27 anos entre o período de 1990 a 2016. Empregou-se análise de regressão linear para verificar tendência nas séries de precipitação pluvial e temperatura do ar e teste de significância sobre r (coeficiente de correlação de Pearson) para determinar a correlação linear entre as variáveis. Os resultados mostraram que houve tendência para o nível de 95 % (p-valor <= 0,05) apenas para a variável expansão agrícola. E não houve correlação entre a variável expansão agrícola com a precipitação pluvial e temperatura média do ar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expansão agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | A influência da expansão agrícola nas mudanças climáticas na região de Matopiba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Matopiba is a northern / northeastern Brazilian region that has been incorporated into production and has consolidated as an important agricultural frontier, marked by the expansion of these activities in cerrado areas, based on high productivity technologies. This work aimed to address the effects of agricultural expansion on climate change, such as: precipitation and air temperature in the Matopiba region. The historical series from 1986 to 2016 of rainfall and average air temperature were used as data base, using 11 annual meteorological stations, acquired through the National Institute of Meteorology (INMET), representing a historical series of 31 years and of historical series of temporary and permanent crops in the region published by the Automatic Recovery System of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (SIDRA / IBGE) considering a period of 27 years between the period from 1990 to 2016. A linear regression analysis was used for to verify trend in the series of rainfall and air temperature and test of significance on r (Pearson correlation coefficient) to determine the linear correlation between the variables. The results showed that there was a trend towards a level of 95% (p-value <= 0.05) only for the agricultural expansion variable. And there was no correlation between the variable agricultural expansion with rainfall and average air temperature. | pt_BR |