Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RafaelAlefJacomeBatista.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dendrométrica de um povoamento clonal de Eucalyptus em sistema silvipastoril
Autor(es): Batista, Rafael Álef Jacome
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Assunto: Eucalipto
Sistema silvipastoril
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 15-Jan-2018
Referência: BATISTA, Rafael Álef Jacome. Avaliação dendrométrica de um povoamento clonal de Eucalyptus em sistema silvipastoril. 2017. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da elevação na produtividade de um povoamento clonal de Eucalyptus, como seu efeito nas características dendrométricas. Os dados foram obtidos de um inventário no povoamento, sendo analisados dois clones: Eucalyptus urophylla e Eucalyptus urograndis. O experimento foi implantado na fazenda Pontal dos Angicos, de propriedade da empresa Agropecuária Pontal Ltda., no município de Padre Bernardo, estado do Goiás. O um delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), no qual foram aleatorizadas três parcelas de 60x9m por bloco, sendo três blocos para cada clone analisado. Em cada parcela foram medidos os DAP’s e alturas de todas as árvores da parcela. Após seis meses foram mensurados os DAB’s e altura de todas as brotações, originárias da talhadia. Foi realizada a cubagem rigorosa segundo método destrutivo, para os clones de Eucalyptus urograndis, no qual foram mensuradas 36 árvores com intervalo de seção de 1 metro, sendo os volumes obtidos pela fórmula de Smaliam. A partir desses dados foram ajustados 10 modelos volumétricos, sendo quatro de simples entrada e seis de dupla entrada, para cada cota altimétrica analisada (811m, 814m, 817m) e para o talhão (todas as classes conjuntamente), sendo o modelo de Spurr (log) o de melhor ajuste para o talhão, e o de Meyer, Husch e Kopezky-Gehardt, os mais adequados as cotas de 811, 814 e 817m, respectivamente. Foi realizado o Teste Tukey a fim de verificar a diferença estatística do volume nas diferentes declividades. O teste reportou diferença entre o volume das pequenas e médias elevações. Sequencialmente foram avaliados o comportamento gráfico das alturas (Ht) e dos diâmetros a altura da base (DAB’s) das brotações, e comparado o efeito da declividade, por meio de Teste Tukey e análise de variância (ANOVA), que reportou em diferenças estatísticas.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the elevation in the productivity of a clonal settlement of Eucalyptus, as its effect on dendrometric characteristics. The data were obtained from an inventory in the stand, and two clones were analyzed: Eucalyptus urophylla and Eucalyptus urograndis. The experiment was carried out in the Pontal dos Angicos farm, owned by the company Agropecuária Pontal Ltda., in the municipality of Padre Bernardo, state of Goiás. A randomized block design (DBC) was randomized to three plots of 60x9m block, with three blocks for each clone analyzed. In each plot the DBPs and heights of all the trees of the plot were measured. After six months the DAB's and height of all shoots, originating from the coppice were measured. The rigorous cubing according to the destructive method was performed for the Eucalyptus urograndis clones, in which 36 trees with a section interval of 1 meter were measured, the volumes obtained by the Smaliam formula. From these data, 10 volumetric models were adjusted, being four of single entry and six of double entry, for each analyzed altimetric quota (811m, 814m, 817m) and for the field (all classes together), being the Spurr model log), the best fit for the field, and that of Meyer, Husch and Kopezky-Gehardt, the 811, 814 and 817m quotas, respectively. The Tukey test was performed in order to verify the statistical difference of the volume in the different slopes. The test reported a difference between the volume of small and medium elevations. The graphical behavior of the heights (Ht) and the diameters of the base height (DAB's) of the shoots were evaluated sequentially, and the slope effect was compared by Tukey test and analysis of variance (ANOVA), which reported statistical differences.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.