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2017_AnnieKarolinedeLimaCavalcante.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorVale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.authorCavalcante, Annie Karoline de Lima-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Annie Karoline de Lima. Quirela de milho: uma alternativa ao amido como aglutinante na produção de briquetes de carvão. 2017. v, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA carbonização de biomassa juntamente com a briquetagem de finos, apresenta-se como uma alternativa promissora para o melhoramento das propriedades energéticas de combustíveis sólidos, principalmente aqueles de uso doméstico, com geração de renda e favorecimento da busca pela preservação do meio ambiente. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo avaliar a substituição do amido de milho pela quirela de milho como aglutinante. Nesse intuito, foi realizada a carbonização de toretes de Eucalyptus grandis a uma taxa de aquecimento de 1,66 ºC/min durante 4h até o patamar de 400ºC e o carvão foi triturado em moinho de faca e classificado em peneira de 60mesh. Os aglutinantes foram gelatinizados com a adição de 125ml de água e misturados até a temperatura máxima de 85ºC. Os briquetes, nas formulações 60/40 e 70/30 de carvão e aglutinante respectivamente, foram produzidos a frio em prensa hidráulica, com pressão constante de 0,5 toneladas. Após os briquetes serem secos a 0% de umidade, foram determinadas densidade aparente pelo método estequiométrico, a resistência mecânica pela norma COPANT 30:1-0011 e a densidade energética. A análise estatística foi feita em esquema fatorial (2 X 2), onde foi avaliado o efeito da interação entre aglutinante e formulação na densidade, resistência mecânica e densidade energética, ao nível de significância de 1% de probabilidade. Do ponto de vista estatístico, houve interação aglutinante*formulação na avaliação da densidade aparente e densidade energética, enquanto que para a resistência mecânica a interação não foi significativa, sendo os fatores analisados de forma isolada. Ao analisarmos a densidade, os briquetes com amido de milho apresentaram valores médios superiores aos produzidos com quirela de milho, sendo que a formulação 60/40 mostrou-se como a melhor; o mesmo comportamento foi observado ao analisar a densidade energética, já que a densidade energética e a densidade aparente apresentam forte correlação; em relação a resistência dos briquetes com diferentes aglutinantes e diferentes formulações foi possível inferir que briquetes aglutinados com amido de milho na formulação 60/40 são mais resistentes que os outros briquetes. Sendo assim, podemos concluir que o uso de quirela de milho como alternativa ao amido de milho é viável do ponto de vista técnico, já que as propriedades dos briquetes de quirela de milho, principalmente na formulação 70/30 possuem valores de densidade e densidade energética muito próximos aos de quirela de milho na mesma formulação.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.subject.keywordCombustíveis alternativospt_BR
dc.subject.keywordCombustíveispt_BR
dc.subject.keywordCarvão vegetalpt_BR
dc.titleQuirela de milho : uma alternativa ao amido como aglutinante na produção de briquetes de carvãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-01-15T19:15:56Z-
dc.date.available2018-01-15T19:15:56Z-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/19003-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19003pt_BR
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