Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Souza, Yanara Ferreira de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Yanara Ferreira de. Incêndios florestais no Distrito Federal entre 1987 e 2017. 2017. vii, 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Incêndios florestais ocorrem com frequência no bioma Cerrado em sua a maioria devido a fatores climáticos e antropogênicos. O fogo pode ter efeitos negativos (ex. redução do recrutamento de espécies lenhosas) e positivos ex. aumento da diversidade da vegetação) quando utilizado de forma controlada. No Distrito Federal, os incêndios têm ocorrido todos os anos, variando anualmente na frequência e na quantidade de área queimada. O objetivo do presente trabalho foi identificar as áreas afetadas por fogo entre os anos de 1987 a 2017 e analisar fatores que contribuíram para a ocorrência e propagação do fogo. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 (sensor TM), Landsat 7 (sensor ETM+) e Landsat 8 (sensor OLI), órbita/ponto 221/071, adquiridas entre 1987 e 2017 para detecção de cicatrizes de fogo na área de estudo. As cicatrizes de fogo na vegetação foram detectadas em cada imagem a partir da transformação das imagens aplicando a Análise de Componente Principal (PC1, PC2 e PC3) e o classificador por Árvore de Decisão. Com base nos resultados deste estudo, observou-se que as maiores áreas afetadas por fogo em todo o Distrito Federal foram detectadas em 2017 e 1994, totalizando 43.087,77 hectares e 42.808,5 hectares de áreas queimadas, respectivamente. As Unidades de Conservação mais atingidas por fogo na área e período de estudo foram o Parque Nacional de Brasília, a Reserva Biológica da Contagem e a Reserva Ecológica do IBGE. Nas três décadas de análise, aproximadamente 82% do Distrito Federal não foi afetado por incêndios, 18% uma única vez, 6% duas vezes e 2% três vezes. Áreas com quatro ou mais ocorrências de incêndios representaram 1% da área territorial do Distrito Federal. A maior área atingida por fogo pelo menos uma vez na área de estudo, foi observada no período de 1987 a 1996, totalizando 83.952 hectares de vegetação nativa queimada. Os resultados desta pesquisa podem ser utilizados para apoiar a definição de estratégias de prevenção e combate de incêndios, como parte das atividades do IBAMA, Corpo de Bombeiros e outras instituições que atuam na conservação do meio ambiente no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
dc.title | Incêndios florestais no Distrito Federal entre 1987 e 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Forest fires frequently occur in the Cerrado biome mostly due to climatic and anthropogenic factors. The fire may result in negative effects (e.g. reduction of the woody species recruitment) or positive effects (e.g. the increase in vegetation diversity) if used as prescribed fire. In the Federal district, the fires have been occurring every year, annually varying on frequency and on amount of burned area. The objective of this study was to identify the fire-affected areas between 1987 and 2017 and analyze factors that contributed to fire occurrence and propagation. Landsat 5 (TM sensor), Landsat 7 (sensor ETM +), and Landsat 8 (OLI sensor) imagery, Path/Row 221/071, acquired between 1987 and 2017, was used to detected fire scars in the study area. The fire scars on vegetation were detected in each image by applying Principal Component Analysis (PC1, PC2, and PC3) and Decision tree classification. Based on this study results, I observed that the largest fire-affected areas throughout the Federal District were detected in 2017 and 1994, encompassing 43,087.77 hectares and 42,808.5 hectares of burned areas, respectively. The most fire-affected protected areas in the study area and period were observed within the Brasília National Park, the Contagem Biological Reserve, and the IBGE Ecological Reserve. During the three decades of analysis, approximately 82% of the Federal district was not affected by fires, 18% once, 6% twice, and 2% three times. Areas affected four or more time by forest fires represented 1% of entire territory of the Federal District. The largest area affected by fire at least once in the study area was observed between 1987 and 1996, encompassing 83,952 hectares of burned native vegetation. These study results can be used to support the definition of fire prevention and firefighting strategies, as part of IBAMA's activities, firefighters, and other environmental agencies in the Federal District. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18981 | pt_BR |