Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ArthurSantosPereira.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de pellets de madeira para fins energéticos : pesquisa de mercado
Autor(es): Pereira, Arthur Santos
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Biomassa
Pellets
Energia - fontes alternativas
Energia da biomassa
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 12-Jan-2018
Referência: PEREIRA, Arthur Santos. Uso de pellets de madeira para fins energéticos: pesquisa de mercado. 2017. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A matriz energética mundial, baseada no uso de combustíveis fósseis, apresenta claros sinais de exaustão. O progressivo esgotamento das atuais fontes de energia como o petróleo e o carvão mineral, é um fator que tem motivado a crescente busca por de fontes de energia sustentáveis, como é o caso da biomassa florestal e seus produtos derivados, como os pellets de madeira. A utilização de pellets de madeira é bastante difundida nos países desenvolvidos, principalmente no continente europeu, com a finalidade de gerar energia elétrica e térmica para usinas, empresas de médio porte e para aquecimento residencial. O mercado mundial de pellets encontra-se em fase de forte crescimento, tendo os Estados Unidos como seu maior exportador. A Europa figura como o principal consumidor de pellets, com mais de 20 milhões de toneladas em 2013, e previsão de crescer para 42 milhões de toneladas em 2020. As estimativas para o consumo internacional de pellets variam entre 25 até 70 milhões de toneladas em 2020, oportunidade em que o mercado global deve atingir US$ 9 bilhões. No Brasil, o mercado de pellets ainda é inexpressivo, não possui regulamentação própria e não conta com incentivos governamentais para se desenvolver. No entanto, o país apresenta amplas condições de adentrar e se destacar no mercado global, em virtude da sua extensão territorial e excelentes condições de clima e solo.
Abstract: The world energy matrix, based on the use of fossil fuels, presents clear signs of exhaustion. The progressive depletion of current energy sources such as oil and coal is a factor that has motivated the growing search for sustainable energy sources, such as forest biomass and its by-products, such as wood pellets. The use of wood pellets is widespread in developed countries, mainly in the European continent, with the purpose of generating electrical and thermal energy for mills, medium-sized companies and residential heating. The world pellet market is in a phase of strong growth, with the United States as its largest exporter. Europe is the largest pellet consumer with more than 20 million tonnes in 2013 and is forecast to grow to 42 million tonnes by 2020. International pellet consumption estimates range from 25 to 70 million tonnes by 2020, an opportunity for the global market to reach $ 9 billion. In Brazil, the pellet market is still inexpressive, does not have its own regulations and does not have government incentives to develop. However, the country presents ample conditions to enter and stand out in the global market, due to its territorial extension and excellent conditions of climate and soil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.