Título: | Zoneamento de risco de incêndios no Distrito Federal |
Autor(es): | Lima, Aline Marcimiano de |
Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Cerrado Incêndios - prevenção e controle Incêndios florestais Incêndios florestais - prevenção e controle |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 12-Jan-2018 |
Referência: | LIMA, Aline Marcimiano de. Zoneamento de risco de incêndios no Distrito Federal. 2017. xi, 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Os incêndios em áreas naturais são fenômenos periódicos e causam severos impactos ambientais e socioeconômicos em todo o Brasil. Na estação seca, onde há um maior acúmulo de biomassa, redução da umidade do ar e aumento da temperatura, a ocorrência do fogo é abrangente e intensa, especialmente em regiões mais predispostas ao fogo, como é o caso do bioma Cerrado. O presente estudo buscou desenvolver uma proposta de zoneamento de risco de incêndios para todo o território do Distrito Federal. Para isso, foram utilizados os produtos MCD45A1 e MCD13Q1 do sensor MODIS de detecção de cicatrizes de queimadas e índice de vegetação, respectivamente, para o período entre 2000 e 2016. A relação entre áreas atingidas por fogoevariáveis espacialmente explícitas (distância de estradas, de núcleos urbanos, longitude, latitude, altitude, orientação de encostas, declividade e índice de vegetação), com efeitos potenciais na ocorrência de incêndios florestais na área de estudo, foram avaliadas com o modelo probabilístico Probit. A partir dos resultados de probabilidade do modelo Probit, foram definidos pesos para cada variável espacial utilizada para ajustar os níveis de riscos de incêndios às características e condições locais. As variáveis que afetaram significativamente (a 95% de probabilidade) a ocorrência dos incêndios na área de estudo foram: declividade, índice de vegetação, proximidade de rodovias, altitude e longitude. Por fim, foram definidas zonas de riscos de ocorrência e propagação do fogo no Distrito Federal.Com base no modelo de zoneamento proposto, estima-se que aproximadamente 28% do território do Distrito Federal foram considerados de alto e moderado risco de incêndios, respectivamente, as áreas classificadas com risco extremo (~9%) e muito alto (~23%) estão localizadas no entorno e dentro de áreas protegidas no Distrito Federal. Os resultados deste estudo ampliam o entendimento da ocorrência e propagação de eventos de fogo no Distrito Federal. Com isso, será possível a melhor definição de estratégias para prevenção e combate aos incêndios florestais na vegetação do cerrado, com destaque as áreas protegidas e seus entornos. |
Abstract: | The fires in natural areas are periodical phenomena and cause serious environmental and socioeconomic problems in all Brazil. In the dry season, where there is a greater accumulation of biomass, reduction of the humidity of the air and increase of the temperature the occurrence of the fire is extensive and severe, especially in regions predisposed to the fire, as is the case of the Brazilian Cerrado. The present study seeks to develop a fire risk zoning for the whole territory of the Federal District. As a result, was developed the risk zoning of forest fires for the Federal District, establishing zones of risks of occurrence and propagation of fire events. Surface reflectance images of the MODIS sensor were evaluated to detect burn scars (MCD45A1 product) and vegetation index (MCD13Q1 product) over a period of 16 years (2000-2016). The intersection of the burned areas with spatial location variables (distance of roads, urban, longitude and latitude), and environmental (altitude, slope orientation, slope and vegetation index) were performed using the Probit model, in order to define those that most influence the occurrence of forest fires. Then, based on the bibliographic review and the data collected, classification tables were prepared according to the fire risk for each of the variables under study. Weights were defined for each variable to adjust risk levels to local characteristics and conditions. As a result, the risk zoning of forest fires for the Federal District was developed, establishing zones of risks of occurrence and propagation of fire events. According to the Probit model, the variables that affected the occurrence of fires in the area, at 95% of probability, were: slope, vegetation index, proximity to highways, altitude and longitude. According to the proposed zoning model, it was observed that the majority of the area was classified as moderate (27.9%) and high (27.12%). The areas classified as extreme risk (8.45%) and very high (22.64%) are located in a region where the main Conservation Units and Environmental Parks of DF. The results of this study allowed the best spatial understanding of the occurrence and propagation of fire events, with emphasis on protected areas and their environments. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. |