Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PauloHenriqueMelodaSilva.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Situação epidemiológica de dengue em São Sebastião, Distrito Federal, no período de 2008 a 2017
Autor(es): Silva, Paulo Henrique Melo da
Orientador(es): Sallas, Janaina
Assunto: Dengue
Dengue - ações de controle
Vigilância epidemiológica
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 11-Jan-2018
Referência: SILVA, Paulo Henrique Melo da. Situação epidemiológica de dengue em São Sebastião, Distrito Federal, no período de 2008 a 2017. 2017. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: Dengue é um problema de saúde pública mundial. No Brasil, em Brasília e em São Sebastião os casos notificados e confirmados têm aumentado ao longo dos anos e constantes episódios de surtos chamam a atenção. Objetivo: analisar a situa-ção epidemiológica de dengue em São Sebastião Distrito Federal no período de 2008 a 2017. Método: estudo observacional descritivo retrospectivo que analisou aspectos de perfil da população, distribuição e intensidade dos casos ocorridos ao longo do tempo. Resultados: São Sebastião é uma das regiões de Brasília de maior ocorrência de casos confirmados de dengue no período do estudo. O total de casos distribuem nos bairros Residencial Oeste e São José. A maior ocorrência de casos confirmados de dengue ocorreu nos meses de fevereiro a maio nos anos estudados. A principal fonte notificadora é Unidade de Pronto Atendimento, responsável por 53,9% das noti-ficações. O perfil populacional mais acometido foram pessoas do sexo feminino, em idade adulta, da cor/raça parda e com formação em ensino médio completo. Conclu-são: Dengue é uma doença que com ações simples de prevenção e controle pode ser minimizada a sua ocorrência. O estudo apresenta-se como uma análise da situação epidemiológica da dengue na cidade de São Sebastião – DF e auxilia os gestores na tomada de decisão ágil e oportuna em locais e populações específicas.
Abstract: Introduction: Dengue fever is a global public health problem. In Brazil, in Brasília and São Sebastião notified and confirmed cases have increased over the years and con-stant episodes of outbreaks point. Objective: to analyse the epidemiological situation of dengue fever in San Sebastián Distrito Federal in the period 2008 to 2017. Objec-tive: to analyse the epidemiological situation of dengue fever in San Sebastián Distrito Federal in the years 2008 to mid-2017. Method: descriptive retrospective observa-tional study which examined aspects of the population, distribution and intensity of cases over time. Results: Saint Sebastian is one of the regions with the highest oc-currence of Brasilia confirmed cases of dengue fever in the period of the study. The total cases distributing in neighborhoods West Residential and São José. The higher incidence of confirmed cases of dengue fever occurred in the months of February to may in the years studied. The main source is Er unit effecting service, responsible for 53.9% of the notifications. The most affected population profile has been female peo-ple, in adulthood, color/race and Brown in complete high school. Conclusion: Dengue is a disease with simple actions of prevention and control can be minimized to your case. The study provides an analysis of the epidemiological situation of dengue fever in the city of São Sebastião – DF and assists managers in agile and timely decision-making in places and specific populations.
Resumén: Introducción: El dengue es un problema de salud pública mundial. En Brasil, en Bra-silia y São Sebastião casos notificados y confirmados han aumentado sobre los años y constantes episodios de brotes llaman la atención. Objetivo: Análisis de la situación epidemiológica del dengue en San Sebastián Distrito Federal en el período 2008 a 2017. Método: retrospectivo descriptivo observacional que examinó aspectos de la población, la distribución y la intensidad de los casos con el tiempo. Resultados: San Sebastián es una de las regiones con la más alta ocurrencia de Brasilia confirmó ca-sos de dengue en el período del estudio. Los casos total distribución en barrios resi-denciales del oeste y São José. La mayor incidencia de casos confirmados de dengue ocurrió en los meses de febrero a mayo en los años estudiados. La principal fuente es Er efectuar servicio, 53.9% de las notificaciones. El perfil de población más afec-tado han sido personas femeninas, en la edad adulta, raza color y marrón en secun-daria completa. Conclusión: El dengue es una enfermedad con simples acciones de prevención y control puede reducirse a su caso. El estudio proporciona un análisis de la situación epidemiológica del dengue en la ciudad de São Sebastião – DF y ayuda a los gerentes en la toma de decisiones ágil y oportuna en los lugares y poblaciones específicas.