Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RobertoVieiradeAssisFerreira.pdf776,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Ferreira, Roberto Vieira de Assis-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Roberto Vieira de Assis. A atuação da diplomacia brasileira na Guerra das Malvinas: relações bilaterais, desdobramentos políticos do conflito e as eleições gerais do Reino Unido em 1983. 2017. [41] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.
dc.description.abstract: Novas abordagens e perspectivas sobre a Guerra das Malvinas podem ser pertinentes para a compreensão do pensamento e ação dos atores envolvidos. Este trabalho apresentou uma análise de fontes primárias, entendidas como documentação diplomática procedente do Ministério das Relações Exteriores no período de 1980 a 1982, para apreciar o pensamento diplomático brasileiro relacionado ao conflito e partes envolvidas, avaliando possíveis relações de interesse do Brasil, pensamento político e discurso adotado diante das situações diplomáticas apresentadas nas fontes. Observando que as demandas da guerra exigiram grande atuação política do Brasil, buscou-se entender se houve disparidades entre a atuação diplomática brasileira em tempos de paz, da atuação verificada no contexto da elevação das tensões por ocasião da guerra. A partir desse exame, intencionou-se chegar às pertinências que revelaram se a diplomacia brasileira manteve no campo de interesse nas relações nacionais e internacionais, mapeamentos ou acompanhamentos dos eventos em curso, e mantidas suas próprias percepções de política, sociedade, cultura, economia e temas caros ao interesse nacional na busca da construção de uma doutrina histórica consolidada, quais elementos presentes nas eleições do Reino Unido em 1983 foram alvo desses interesses.
dc.subject.keyword: Malvinas, Guerra das, 1982
dc.subject.keyword: Serviço diplomático e consular
dc.subject.keyword: Malvinas, Ilhas (Inglaterra) - disputa Argentina - Reino Unido
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.title: A atuação da diplomacia brasileira na Guerra das Malvinas : relações bilaterais, desdobramentos políticos do conflito e as eleições gerais do Reino Unido em 1983
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: New approaches and perspectives on the Malvinas War may be pertinent to understanding the thinking and action of the actors involved. This work presents an analysis of primary sources, understood as diplomatic documentation from the Ministry of Foreign Affairs from 1980 to 1982, to appreciate the Brazilian diplomatic thinking related to the conflict and parties involved, evaluating possible relations of interest of Brazil, political and discourse adopted in the sources. Noting that the demands of the war demanded great political action from Brazil, it was sought to understand if there were disparities between the Brazilian diplomatic activity in times of peace, of the action verified in the context of the rise of tensions during the war. From this examination, it was intended to reach the pertinence that revealed whether Brazilian diplomacy maintained in the field of interest in national and international relations, mapping or follow-up of current events, and maintained its own perceptions of politics, society, culture, economy and issues dear to the national interest in the search for the construction of a consolidated historical doctrine, what elements present in the elections of the United Kingdom in 1983 were subject of these interests.