Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenataMariaAraujodaSilva.pdf667,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O valor da Indenização : os sinuosos caminhos da Lei dos Sexagenários
Autor(es): Silva, Renata Maria Araújo da
Orientador(es): Balaban, Marcelo
Assunto: Indenização
Escravos - abolição
Leis abolicionistas
Escravidão
Brasil - história - século XIX
Data de apresentação: 14-Dez-2017
Data de publicação: 8-Jan-2018
Referência: SILVA, Renata Maria Araújo da. O valor da Indenização: os sinuosos caminhos da Lei dos Sexagenários. 2017. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O século XIX no Brasil é marcado pelos debates e leis que rondavam o elemento servil. É interessante pensarmos nos impactos das leis emancipacionistas no parlamento e na sociedade nos distanciando do pensamento teleológico frente a abolição. Mediante aos debates parlamentares e jornais de época, busco analisar os caminhos sinuosos da lei dos sexagenários e os projetos que antecederam a sua aprovação. Analisando o projeto Dantas e o Projeto Saraiva busco compreender a luta abolicionista e os anseios dos senhores mediante a cada projeto e o porquê de tamanho conflito no Parlamento e nas ruas por escravos que não possuem um valor considerável. Finalmente, percebo a questão da indenização como um ponto crucial para os senhores de escravos, que veem nesta uma forma de afirmar a legitimidade da instituição servil e sua posição na sociedade.
Abstract: The nineteenth century in Brazil is marked by debates and laws that haunted the servile element. The abolitionist movement pressed freedom to the captives, the slaveholders sought a way to maintain the slave system, the slaves remained captive, the fear of slave rebellions frightened the masters and the external pressures - fruit of the Industrial Revolution - intensified every day.In the last years of slavery the debate gained strength with the Sexagenarians Act. The parliament became a place of great conflict between slave owners and abolitionists, great was the struggle of the masters for slaves who no longer produced on a large scale The purpose of this study is to analyze the impact of the adoption of this law on the lives of slaveholders and on the regime of slavery. Through the analysis of the parliamentary debates of 1885, the aim is to understand the conflicts and questions surrounding the adoption of the Sexagenarians Law and how compensation has become a prime issue for the slave owners.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.