| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de | - |
| dc.contributor.author | Marques, Thiago Costa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Willian Picinato da | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Thiago Costa ; SILVA, Willian Picinato da. Comparação paralela de múltiplos pares de sequências biológicas em GPU e CPU com work stealing. 2017. viii, 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bioinformática é uma área da ciência que utiliza abordagens computacionais para responder questões biológicas e a comparação de sequências é a base para análises biológicas na bioinformática. Devido ao grande tempo gasto na comparação de sequências biológicas e ao crescimento das bases genômicas, é preciso desenvolver soluções que utilizem mecanismos paralelos de execução, de modo a reduzir o tempo gasto para processamento. Dentre as soluções paralelas, destaca-se a ferramenta MASA-OpenCL, que permite que comparações de sequências sejam feitas em CPU ou GPU, mas não simultaneamente. O objetivo do presente trabalho de graduação é propor, implementar e avaliar uma estratégia híbrida capaz de executar o MASA-OpenCL em CPU e GPU paralelamente, visando acelerar o processo de comparação de sequências biológicas. Dentre as características do trabalho, estão a habilidade de executar diferentes comparações ao mesmo tempo, melhor distribuição de tarefas entre a CPU e GPU, adequando ao poder computacional de cada uma. Além disso, a técnica work stealing utilizada no projeto permitiu a redução do tempo gasto para o processamento, pois distribuiu melhor as comparações entre CPU e GPU. Os resultados obtidos com a utilização do ambiente misto (CPU e GPU) e oito pares de sequências mostraram que há uma redução considerável no tempo gasto para o processamento das comparações de sequências biológicas, chegando a até 41%. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia computacional | pt_BR |
| dc.title | Comparação paralela de múltiplos pares de sequências biológicas em GPU e CPU com work stealing | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bioinformatics is an area of science that uses computational approaches to answer biological questions and comparison of sequences is the basis for biological analyses in bioinformatics. Due to the long time spent comparing biological sequences and exponential growth of genomic bases, it is necessary to develop solutions using parallel execution mechanisms, in order to reduce the time spent for processing. Among the parallel solutions, we highlight MASA-OpenCL, which allows sequence comparisons to be made in CPU or GPU, but not simultaneously. This project aims to propose, implement and evaluate a hybrid strategy capable of executing MASA-OpenCL in CPU and GPU in parallel, in order to accelerate the process of comparison of biological sequences. The main goals of this projetct are: ability to perform different comparisons at the same time, tasks better distributed between the CPU and GPU, adapting to the computational power of each one. In addition, the work stealing technique used in the project allowed time spent for the processing to be reduced, because comparisons are better distributed between the CPU and GPU. The results obtained using the mixed environment (CPU and GPU) and eight pairs of sequences showed that there is a considerable reduction in time spent for the processing of biological sequence comparisons, reaching up to 41 %. | pt_BR |