Título: | Modelagem de processos do Código de Processo Penal com BPMN |
Autor(es): | Cerqueira, José Antonio Siqueira de |
Orientador(es): | Pinheiro, Francisco de Assis Cartaxo |
Assunto: | Business Process Modeling Notation (BPMN) Modelagem de processos Processo penal Modelo de negócios |
Data de apresentação: | 1-Nov-2017 |
Data de publicação: | 21-Dez-2017 |
Referência: | CERQUEIRA, José Antonio Siqueira de. Modelagem de processos do Código de Processo Penal com BPMN. 2017. x, 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta monografia consiste em um estudo sobre a adequação de uma notação de modelagem de processos – a BPMN – à área legal. A modelagem de processos jurídicos está em crescimento no campo da informática legal, principalmente, no que concerne a administração pública e e-Government. A maioria dos trabalhos propostos na área possuem um viés administrativo e, como contrapartida, este trabalho surge para abordar um caráter muitas vezes negligenciado: o normativo. Prover uma representação gráfica de processos jurídicos pode ser uma grande vantagem para aqueles que querem entendê-las e analisálas, como cidadãos e juristas. Neste trabalho, modelamos algumas fases do Código de Processo Penal, fazendo uso somente do texto legal, de forma a propor modelos que relacionam os artigos com os elementos da BPMN. Por meio dos diagramas produzidos, buscamos facilitar o entendimento destas fases e das competências dos envolvidos. Esta monografia contribui apontando a importância da modelagem de processos jurídicos e apresentando possíveis dificuldades. Trabalhos futuros incluem melhorias no uso dos elementos da BPMN, relacionamento aprofundado das leis com estes elementos e execução dos diagramas. |
Abstract: | This monograph consists of a study on the adequacy of a process modeling notation – BPMN – to the legal area. The modeling of legal processes is growing in the field of legal informatics, mainly in what concerns the public administration and e-Government. Most of the works proposed in the area have an administrative bias and, as a counterpart, this work arises to address a topic often neglected: the normative one. Providing a graphical representation of legal processes can be of great use for those who want to understand and analyze them, such as citizens and jurists. In this work, we model some phases of the Criminal Procedure Code, using only the legal text, in order to propose models that relate the articles to the BPMN elements. Through the diagrams produced, we seek to facilitate the understanding of these phases and the competences of those involved. This monograph contributes by pointing out the significance of modeling legal processes and to show possible difficulties. Future work includes improvements in the use of BPMN elements, in-depth relationship of laws with these elements, and the execution of diagrams. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. |