Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18791
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CidAlexandreSantosPeretSantAna_tcc.pdf3,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Criação de modelos planos e sólidos usando NURBS
Autor(es): Sant’Ana, Cid Alexandre Santos Péret
Orientador(es): Albuquerque, Éder Lima de
Assunto: Sistemas CAD/CAM
MATLAB (Programa de computador)
Superfícies (Tecnologia)
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 21-Dez-2017
Referência: SANT'ANA, Cid Alexandre Santos Péret. Criação de modelos planos e sólidos usando NURBS. 2017. xi, 93 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta uma reimplementação dos programas 𝑃𝑟𝑜𝑝𝐺𝑒𝑜𝑖𝑠𝑜, que faz o cálculo das propriedades geométricas de figuras planas e sólidas, aplicando o método da integração radial em conjunto com as NURBS. A reimplementação tem como objetivo deixar o programa acessível a um indivíduo com conhecimento básico em programação, sem a necessidade do mesmo ter conhecimento prévio de NURBS. Foi desenvolvido também o comando 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑢𝑑𝑒 a partir do programa 𝑃𝑟𝑜𝑝𝐺𝑒𝑜𝑖𝑠𝑜3𝐷, o qual é capaz de extrudar sólidos a partir das curvas definidas pelo usuário. Primeiramente, é feita uma breve introdução histórica indicando a relevância do estudo da modelagem isogeométrica. Segue-se então a apresentação das curvas e superfícies de Bézier, B-splines e finalmente as NURBS. Na sequência, são descritos os programas implementados, tendo como base o método da integração radial. Os programas foram desenvolvidos usando 𝑀𝐴𝑇𝐿𝐴𝐵® os quais foram testados, sempre que possível, em problemas cujas soluções analíticas eram conhecidas. Caso contrário, foram utilizados os resultados do programa 𝑆𝑜𝑙𝑖𝑑𝑊𝑜𝑟𝑘𝑠®2016 para as comparações. Os resultados numéricos apresentaram boa concordância com os resultados analíticos.
Abstract: This work presents a reimplementation of the programs 𝑃𝑟𝑜𝑝𝐺𝑒𝑜𝑖𝑠𝑜, which calculates the geometric properties of solid and flat figures applying the radial integration method in conjunction with the NURBS. The reimplementation aims to make the program accessible to an individual with basic knowledge in programming, without the need for prior knowledge of NURBS. The 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑢𝑑𝑒 command was also developed from the program 𝑃𝑟𝑜𝑝𝐺𝑒𝑜𝑖𝑠𝑜3𝐷, which is capable of extruding solids from user defined curves. First, a brief historical introduction is made indicating the relevance of the study of isogeometric modeling. The curves and Bézier surfaces, B-splines, and finally the NURBS are presented. Following, the implemented programs based on the radial integration method are described. The programs were developed using 𝑀𝐴𝑇𝐿𝐴𝐵® which were tested, whenever possible, on problems whose analytical solutions were known. Otherwise, results from the 𝑆𝑜𝑙𝑖𝑑𝑊𝑜𝑟𝑘𝑠®2016 program were used for comparisons. Numerical results show good agreement to the analytical ones.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.