Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18790
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrunoBartolozziCorrea_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cálculo de propriedades geométricas de sólidos modelados em IGES
Autor(es): Corrêa, Bruno Bartolozzi
Orientador(es): Albuquerque, Éder Lima de
Assunto: Superfícies (Tecnologia)
Sistemas CAD/CAM
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 21-Dez-2017
Referência: CORRÊA, Bruno Bartolozzi. Cálculo de propriedades geométricas de sólidos modelados em IGES. 2017. ix, 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta a implementação de um código numérico para o cálculo de propriedades geométricas de sólidos modelados em programas CAD e exportados em formato IGES. Inicialmente é mostrados os diversos tipos de representação de curvas e superfícies até chegar às superfícies NURBS. Depois é mostrado como foi feito o cálculo da área superficial e do volume em superfícies NURBS aparadas utilizando o método da integração radial. Por fim, os resultados numéricos obtidos pelo programa foram verificados através de resultados analíticos e do valor de área superficial e volume calculados pelo software SOLIDWORKS.
Abstract: This work presents the implementation of a numerical code for calculating the geometrical properties of solids modeled in CAD programs and exported in IGES format. Initially, various types of representation of curves and surfaces are shown finishing with NURBS surfaces. Then it is shown how the surface area and volume were calculated on trimmed NURBS surface using the radial integration method. Finally, numerical results obtained by the program were verified through analytical results and, for more complex solids, the surface area and volume values given by SOLIDWORKS software.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.