Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18766
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_HenriqueMesquitaAraujoFilho_tcc.pdf | 2,82 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Simulação numérica do efeito de uma série de expansões-compressões bruscas na propagação de ondas de choque normais em canais bidimensionais |
Autor(es): | Araújo Filho, Henrique Mesquita |
Orientador(es): | Miserda, Roberto Francisco Bobenrieth |
Coorientador(es): | Pimenta, Braulio Gutierrez |
Assunto: | Aeroacústica Ruído aeronáutico Aeronaves Acústica |
Data de apresentação: | Jun-2017 |
Data de publicação: | 20-Dez-2017 |
Referência: | ARAÚJO FILHO, Henrique Mesquita. Simulação numérica do efeito de uma série de expansões-compressões bruscas na propagação de ondas de choque normais em canais bidimensionais. 2017. xv, 103 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O trabalho apresentado propõe realizar a simulação da propagação de ondas de choque através de um canal bidimensional que possui uma série expansões-compressões. A simulação foi realizada por meio do código Virtual Aeroacoustic Tunnel (VAT), desenvolvido pelo Laboratório de aeroacústica computacional da universidade de Brasília. As simulações são realizadas utilizando as equações de Euler para fluidos compressíveis. Foram realizadas simulações para casos diferentes: um caso em quem uma geometria móvel se movimenta segundo uma função senoidal, posteriormente, simulado a mesma geometria, porém com uma pequena folga entre a geometria móvel e a geometria estática, e finalmente, por meio de uma imposição de uma condição de contorno de pressão variando segundo uma função senoidal, em volumes de controle definidos. A única que se mostrou eficiente para representar o fenômeno físico desejado foi por meio da imposição da condição de contorno. Inicialmente foi investigado o efeito de uma cavidade, em seguida mudou-se a geometria da cavidade e , por fim, optou-se por aumentar o número de cavidades para 10, 80 e 240, até o canal ser totalmente preenchido por cavidades, a fim de realizar um tratamento acústico na parede. Nos casos com 1, 10 e 80 cavidades foram feitas apenas analises qualitativas. Nas últimas 3 simulações com 240 cavidades foram realizadas análises qualitativas e quantitativas dos níveis de ruído para verificar se há atenuação das ondas de choque por meio do tratamento acústico. |
Abstract: | The present work propose the simulation of shock waves throughout a bidimensional channel with an expansion area within. The simulation was accomplished with the help of the Virtual Aeroacoustic tunnel(VAT) software, developed by the computational aeroacoustic laboratory, which is part of University of Brasilia. The governing equations for the problem are the euler equations for compressible flows. Different cases were investigated: The first one consists in a geometry having an oscillatory movement in terms of a sin function, afterwards the same geometry but considering a small gap between surfaces, and finally the last one that consist in the imposition of boundary conditions to boundary volumes in which the pressure vary in terms of a sin function. The most efficient was the one that imposed the boundary condition to specific boundary volumes. Initially was simulated the effect of one cavity , then changing the geometry of the cavity. Afterwards, the number of cavities was increased to 10, 80 and 240 until the channel was completely filled with cavities, in order to do an acoustic treatment on the wall. The cases with 1,10,80 cavities were objects of qualitative analysis only. On the last 3 simulations with 240 cavities have been done both qualitative and quantitative analysis of the noise level to verify if there were any attenuation provided by the acoustic treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |