Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18758
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IgorDalOstoPereira_tcc.pdf13,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, Francisco Ricardo da-
dc.contributor.author: Pereira, Igor Dal Osto-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Igor Dal Osto. Reologia de líquidos viscoelásticos e termossensíveis em cisalhamento. 2017. xx, 129 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: Neste projeto de graduação, o comportamento reológico de duas soluções poliméricas aquosas é caracterizado experimentalmente através do uso de um reômetro de discos paralelos. As soluções utilizadas variam no tipo de soluto, uma constituindo-se de Poloxamer 407 e a outra de poliacrilamida aniônica (PAMA), ambas em diferentes frações volumétricas. As amostras das duas soluções poliméricas são testadas de acordo com três metodologias. A primeira refere-se aos ensaios em regime de cisalhamento permanente, no qual examina-se o comportamento da viscosidade aparente dos fluidos em função do tempo, da taxa de cisalhamento, da temperatura e da fração volumétrica de partículas do fluido complexo, verificando assim, a aderência da descrição de tais fluidos aos modelos de fluido newtoniano generalizado. A segunda metodologia refere-se a testes com cisalhamento oscilatório, em regime de viscoelasticidade linear, no qual obtiveram-se os módulos viscoelásticos dos fluidos em função da frequência para uma condição de pequenas deformações. É realizado também uma comparação do comportamento dos fluidos ensaiados com o modelo teórico de Maxwell para um fluido viscoelástico com um espectro de tempos de relaxação. Utilizando-se a segunda metodologia, mas, realizando-a com base em uma variação de temperatura, estuda-se a dependência das funções viscométricas em função desta propriedade. A temperatura é variada na faixa de 4 a 50∘𝐶 para as amostras de Poloxamer 407 e de 20 a 50∘𝐶 para as de PAMA, a fim de se obterem as características de termossensibilidade do Poloxamer 407 e verificar o comportamento do tipo Arrheinius previsto para a PAMA. A terceira metodologia diz respeito aos ensaios experimentais com escoamentos do tipo transiente em regime de impulso de deformação (step-strain). A partir desta análise experimental obtiveram-se, para as amostras de diferentes frações volumétricas de poliacrilamida aniônica, suas funções relaxação de tensão e, com base nelas, o cálculo de seus tempos de relaxação.
dc.subject.keyword: Reologia
dc.subject.keyword: Viscoelasticidade
dc.subject.keyword: Fluidos
dc.subject.keyword: Escoamento (Engenharia)
dc.title: Reologia de líquidos viscoelásticos e termossensíveis em cisalhamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the first stage of this undergraduation project, the rheological behavior of two aqueous polymer solutions are experimentally characterized using a parallel disk rheometer. The solutions used in this work vary in the type of solute, one consisting of Polaxamer 407 and the other of anionic polyacrylamide (PAMA), both in different volumetric fractions. The samples from the two polymeric solutions are tested through three methodologies. The first one refers to the tests in permanent shear regime, in which the behavior of the apparent viscosity of the fluids as a function of time, shear rate, temperature and volumetric fraction of its contituents can be examined, thus verifying the adherence of the description of such fluids to the Generalized Newtonian Fluid Model. The second methodology refers to tests with oscillatory shear, in a regime of linear viscoelasticity, in which the viscoelastic modules of the fluids as a function of the frequency are obtained for a condition of small deformations. A comparison of the behavior of the tested fluids with the theoretical Maxwell model is also performed for a viscoelastic fluid with a spectrum of relaxation times. Using the second methodology, but performing it under a temperature variation, the dependence of the viscometric functions in function of this property is studied, in the range of 4 to 50∘𝐶 for the Poloxamer samples and of 20 to 50∘𝐶 for the PAMA ones, in order to obtain the thermosensitivity characteristics of the Poloxamer 407 and verify the Arrheinius type behavior predicted for PAMA. The third methodology refers to the experimental studies with step-strain transient flows, with which are obtained, for the samples of different volumetric fractions of anionic polyacrylamide, their stress relaxation functions, which make the calculation of their times of relaxation possible.