Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Simeoni, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.author | Martins, Anyk Ferreira | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Anyk Ferreira. Efeito da Rosiglitazona e do GQ-16, agonista total e parcial de PPARγ, sobre a viabilidade de linhagem celular de feocromocitoma. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Feocromocitomas são tumores derivados de células cromafins, localizadas na medula da glândula adrenal, que causam hipersecreção de catecolaminas levando a uma alta taxa de morbidade e mortalidade devido a complicações cardíacas na maioria dos casos. Para tumores malignos ou reincidentes de feocromocitomas a terapia indicada é limitada, por isso o estudo em torno da atuação de novos agentes que atuem sobre o câncer é de grande relevância. As Tiazolidinadionas (TZDs), utilizadas no tratamento oral de diabetes mellitus tipo 2, possuem efeitos antiproliferativos já descritos, sabendo disso, a investigação sobre os ligantes de PPARγ parece ser um alvo promissor para a redução da proliferação de células cancerígenas. O GQ-16, agonista parcial de PPARγ, possui atividade semelhante às TZDs, portanto seria possível que assim como as TZDs o GQ-16 também tenha efeito antitumoral? Neste trabalho a viabilidade de células de feocromocitomas tratadas com rosiglitazona e GQ-16 foi avaliada por três métodos diferentes, sendo eles o ensaio de MTT, ensaio de exclusão por Azul de Tripan e ensaio por coloração com cristal de violeta. No ensaio de MTT (brometo de 3(4,5dimetiltiazol-2il)-2,5-difenil-tetrazólio) somente as células de feocromocitoma sofreram redução da viabilidade celular em 24 e 48 horas nas concentrações de 10-5 M e 10-4 M de GQ-16, mostrando que esse efeito pode ser seletivo. O percentual de células mortas e a porcentagem de proliferação celular, investigadas pelos métodos de azul de tripan e cristal de violeta, respectivamente, não tiveram diferença significativa. Nossos achados sugerem que o GQ-16 pode alterar o metabolismo celular de células de feocromocitomas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Receptor gama ativado por proliferador de peroxissoma (PPARγ ) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feocromocitoma | pt_BR |
dc.title | Efeito da Rosiglitazona e do GQ-16, agonista total e parcial de PPARγ, sobre a viabilidade de linhagem celular de feocromocitoma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Meireles, Cinthia Gabriel | - |
dc.description.abstract1 | Pheochromocytomas are tumours caused by chromaffin cells which are located at the medula of the adrenal gland. The Pheochromocytomas generate the hypersecretion of catecholamines and as consequence they are the source of high rates of morbidity and mortality due to futher cardiac complications. When considering malignant tumour or recurrences of pheochromocytomas, therapy is limited, therefore a research about how new agents act over cancer is important. Based on other works, it is known that thiazolidinediones (TZDs), originally used in the treatment of type 2 diabetes mellitus, have antiproliferative effects. That’s why an investigation of the binder of PPARy shows such promise to the reduction of the proliferation of cancerous cells. The GQ-16, PPARy’s agonist, has similar activity to TZDs, thus could it be possible that as TZDs, the GQ-16 could also have an antitumor effect? This work has been a measurement of the viability of pheochromocytomas cells treated with rosiglitazone and GQ-16 over three different methods: the first the MTT assay, the second an trypan blue assay, and finally violet crystal staining. At the MTT (3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide) assay, only the pheochromocytomas cells have suffered reduction of cell viability over 24 and 48 hours at concentrations of 10-5 and 10-4 M, consequently this effect could be selective. The rates of dead cells and cellular proliferation reviewed by the other two methods have not brought any significative variation. The investigation has suggested that the GQ-16 can selectively change cellular metabolism of pheochromocytomas cells. | pt_BR |