Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SarahdeOlivieraSantana_tcc.pdf1,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba-
dc.contributor.author: Santana, Sarah de Oliveira-
dc.identifier.citation: SANTANA, Sarah de Oliveira. Atos pró e contra impeachment: uma análise crítica de notícias do jornal O Globo. 2017. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo é situado na Análise do Discurso Crítica (ADC) tendo como pressupostos teóricos os conceitos teórico-metodológicos de Fairclough, bem como as noções de ideologia de Thompson, e representação de atores sociais de Van Leeuwen. Segundo a ADC, discurso e sociedade mantêm uma relação dialética na qual um é constituinte do outro, dessa forma, a ADC se orienta para desvelar relações de poder obscurecidas no discurso que operam ideologicamente a favor de uma classe dominante. Foram escolhidas duas notícias veiculadas pelo O Globo, jornal integrante do maior conglomerado de mídia da América Latina, para compor o corpus da pesquisa. A primeira, a respeito a uma manifestação a favor do impeachment da então presidenta Dilma Roussef; a segunda, em oposição ao impeachment. A análise crítica evidenciou que os modos de operação da ideologia, legitimação e fragmentação, são usados para representar os interesses da oposição do governo como se fossem os de todos os brasileiros, e marginalizar os grupos da base aliada ao governo. A representação dos atores sociais é evidenciada pela avaliação positiva dos protestos pró-impeachment, a exclusão do MBL como organizador do evento e coletivização do apoio ao juiz Sérgio Moro. Além disso, é identificada a diferença da escolha dos verbos em que os protestantes são sujeitos. Em relação aos grupos do primeiro protesto, os verbos têm valor semântico inofensivo, em relação os grupos do segundo protesto, os verbos têm carga semântica agressiva.
dc.subject.keyword: Análise do Discurso Crítica (ADC)
dc.subject.keyword: Mídia
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Televisão
dc.subject.keyword: Impeachment
dc.title: Atos pró e contra impeachment : uma análise crítica de notícias do jornal O Globo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study is based on the Critical Discourse Analysis (CDA) using as theoretical assumptions the theoretical-methodological concepts of Fairclough, as well as concepts of ideology of Thompson and representation of social actors of Van Leeuwen. According to CDA discourse and society maintain a dialectical relationship in which one is part of another, therefore, the CDA is oriented to unveil relations of power obscured in the discourse that are ideologically directed to a ruling class.We have selected two political news issued by O Globo, a newspaper that is part of the largest media conglomerate in Latin America, to compose the research corpus. The first news argues in favor of the impeachment of then-president Dilma Rousseff, while the second one argues against it. The critical analysis has demonstrated that the modes of operation of the ideology, legitimation and fragmentation, are used to represent the interests of opposition as if they were the ones of the entire Brazilian population, and also to marginalize the government allies. The social actors’ representation is evidenced by the positive evaluation of pro-impeachment protests, removal of MBL (Movimento Brasil Livre in Portuguese) as organizer of the event and collectivization of support for Judge Sérgio Moro. In addition, we have identified the difference in the choice of verbs in which protesters are the subject. Regarding the groups of the first protest, the verbs used in this case have harmless semantic value, while the verbs used for groups of the second protest have aggressive semantic value.