Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18731
Título: | Análise normativa da tradução de roteiro de audiodescrição |
Autor(es): | Madureira, Ana Beatriz Soares |
Orientador(es): | Vigata, Helena Santiago |
Assunto: | Acessibilidade Audiodescrição Tradução |
Data de apresentação: | 13-Jul-2017 |
Data de publicação: | 20-Dez-2017 |
Referência: | MADUREIRA, Ana Beatriz Soares. Análise normativa da tradução de roteiro de audiodescrição. 2017. 21, [6] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho visa abordar a tradução de roteiros de audiodescrição. Trataremos do conceito de audiodescrição, das vantagens e desvantagens de traduzir um roteiro audiodescritivo em vez de criar um roteiro independente para cada língua e das diretrizes de audiodescrição recolhidas nas normas oficiais de cada país. Mais especificamente, serão estudadas as normas da Espanha e do Reino Unido a fim de analisar a tradução para o inglês de um roteiro de audiodescrição de um curta-metragem espanhol. Mostraremos como um roteiro em inglês pode se aproximar da norma britânica. Então, refletimos sobre a importância da consonância da audiodescrição com as normas do país receptor. |
Abstract: | This work aims to address the translation of audio description scripts. We will approach the concept of audio description, the advantages and disadvantages of translating an audio descriptive script instead of creating and independent one for each language and the audio description guidelines found in the official norms of each country. More specifically, we will study the Spanish and the British guidelines in order to analyze the translation to English from an audio description script of a Spanish short film. We will demonstrate how a script can become closer to the British norm. Thus, we will reflect on the importance of the consonance of audio description with the norms of the receiving country. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2017. |