Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BarbaraOliveiraCoutinho_tcc.pdf845,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Audiodescrição na dança : proposta de roteiro para uma cena do ballet Giselle
Autor(es): Coutinho, Bárbara Oliveira
Orientador(es): Vigata, Helena Santiago
Assunto: Audiodescrição
Acessibilidade
Dança
Balé (Dança)
Deficiência visual
Data de apresentação: 4-Jul-2017
Data de publicação: 19-Dez-2017
Referência: COUTINHO, Bárbara Oliveira. Audiodescrição na dança: proposta de roteiro para uma cena do ballet Giselle. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho apresenta um roteiro de audiodescrição de um dos grandes ballets já apresentados na história da dança, Giselle, tendo como objetivo a inserção no mundo artístico da dança de pessoas cegas ou com baixa visão. O trabalho apresenta a história da dança e do ballet clássico na humanidade e retrata a introdução da audiodescrição no Brasil e no mundo como ferramenta de acessibilidade, provendo assim, a inclusão social e cultural de pessoas com deficiência visual. Audiodescrever dança é um desafio por ser um elemento totalmente visual. Este estudo utiliza como material de pesquisa a análise do movimento de Rudolf Laban e as diretrizes para audiodescrever a dança de Jorge Rein, além da utilização do Guia Para Produções Audiovisuais Acessíveis, do Ministério da Cultura, como instrumento de orientação para elaborar o roteiro da audiodescrição.
Abstract: This work provides an audio description script of one of the greatest ballets already performed in the history of dance, Giselle. The aim of this work is to introduce blind people or partially sighted people in the world of dance. The history of dance and classical ballet is presented in this work, as well as the introduction of audio description in Brazil and around the world, as a tool of accessibility, promoting social and cultural inclusion for the visually impaired. Audio description for dance is a challenge because it is totally visual. This study uses as sources of research the Laban Movement Analysis language and the guidelines of audio description for dance by Jorge Rein. For this research, the Guia Para Produções Audiovisuais Acessíveis, by the Ministry of Culture, was also used as a tool of guidance to produce the audio description script.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2017.