Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18694
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_EmanuelBezerraMarinho_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias-
dc.contributor.author: Marinho, Emanuel Bezerra-
dc.identifier.citation: MARINHO, Emanuel Bezerra. Asparaginase: produção, mecanismos de ação, indicação terapêutica e problemas relevantes. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017.
dc.description.abstract: A Leucemia Linfóide Aguda é um tipo de câncer de incidência mundial que atinge principalmente crianças e adolescentes, podendo também atingir adultos. A doença ocorre devido a uma replicação descontrolada de progenitores linfóides na medula óssea. Os sintomas mais comuns são fadiga, fraqueza, tontura, febre, infecções oportunistas, hematomas, hemorragias e dores nas articulações. Para o tratamento da doença, os protocolos clínicos realizados pelos grupos e sociedades médicas recomendam a utilização, além de outros quimioterápicos, a L-asparaginase, uma enzima que impede o progresso tumoral através da depleção do aminoácido L-asparagina no sangue. A enzima é produzida através da fermentação de microrganismos e tem papel crucial no sucesso terapêutico, devido a sua especificidade e baixa toxicidade quando comparada com os outros medicamentos utilizados na terapia de câncer, levando a melhorias nos prognósticos dos pacientes. Sua produção hoje é realizada, através da utilização de bactérias como: Escherichia coli e Erwinia caratovora, sendo estas enzimas na forma nativa, recombinante ou peguilhada. No Brasil, desde 2014 a enzima é adquirida através da importação de laboratórios internacionais sem fábrica no país, gerando riscos de desabastecimentos, como ocorreu no ano de 2013, devido a uma compatibilidade legislativa relacionada à registros exigidos pela agência nacional de vigilância sanitária (ANVISA).
dc.subject.keyword: Leucemia
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Asparaginase
dc.subject.keyword: Enzimas
dc.title: Asparaginase : produção, mecanismos de ação, indicação terapêutica e problemas relevantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Acute Lymphoblastic Leukemia is a kind of cancer of global incidence, which reaches principally children, teenagers, and sometimes, adults. The disease occurs due to uncontrolled immature lymphocytic replication in bone marrow. The most common symptoms are fatigue, weakness, dizziness, fever, opportunistic infections, bruising, bleeding and joint pain. For the treatment of the disease, clinical protocols generated by medical groups and organized societies, and they recommend the use of L-asparaginase in addition to other chemotherapies, an enzyme that impedes tumor progression through depletion of the aminoacid L-asparagine in serum. The production of that enzyme is through the fermentation of microorganisms and plays a crucial role in the therapeutic success due to specificity and low toxicity when compared to the other drugs used in cancer therapy, leading to a better prognostic. Nowadays the production is performed, using bacteria like Escherichia coli and Erwinia caratovora, that enzyme in native, recombinant or peguilated form. In Brazil, since 2014, the acquisition of the enzyme is through the importation from international laboratories without factories located in the country, causing risks of shortages, as occurred in 2013, due to a legislative compatibility related to the records by the National Agency of Sanitary Vigilance (ANVISA).