Título: | A santa, a bruxa e a falsa devota : o julgamento de Marie Bucaille na Normandia do século XVII |
Autor(es): | Campos, Érico Saad |
Orientador(es): | Araújo, André Gustavo de Melo |
Assunto: | Mulheres França - história Feitiçaria Demonologia Heresia Perseguição religiosa Mulheres e religião |
Data de apresentação: | 1-Dez-2017 |
Data de publicação: | 18-Dez-2017 |
Referência: | CAMPOS, Érico Saad. A santa, a bruxa e a falsa devota: o julgamento de Marie Bucaille na Normandia do século XVII. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta monografia tem por objetivo analisar alguns dos motivos que levaram uma acusada de bruxaria, durante a segunda metade da Idade Moderna, a ter sua pena de morte revogada. Para tanto, foram analisados doze documentos impressos na França, no ano de 1699, acerca do julgamento em curso de Marie Bucaille, que recorria sobre sua condenação por bruxaria ao Parlamento de Rouen. A leitura dos documentos, pautada por uma perspectiva microanalítica e atenta à utilização situacional de ideias pertencentes a um amplo e indefinido universo cultural, permitiu-nos perceber que a anulação da pena de morte não pode ser explicada por motivos deduzidos a partir de um contexto mais amplo. Na verdade, ela parece ter sido consequência de um deslocamento do centro de gravidade das ações de Bucaille – produto da estreita relação entre o julgamento, discussões intelectuais e ideias cotidianas – ao longo da cadeia documental. |
Abstract: | This monograph aims to analyze some of the motives that led an accused of witchcraft during the second half of the Early Modern Period to have her death penalty revoked. In order to do so, twelve documents printed in France in the year 1699 on the ongoing witchcraft trial of Marie Bucaille, who appealed to the Parliament of Rouen, were analyzed. The reading of the documents, guided by a microanalytical perspective and attentive to the situational use of ideas belonging to a large and indefinite cultural universe, allowed us to perceive that the annulment of the death penalty can not be explained by reasons deduced from a broader context. Actually, it seems a consequence of the displacement of the center of gravity of Bucaille's actions – result of the close relationship between the trial, intellectual discussions and everyday ideas – along the documentary chain. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. |