Título: | Avaliação da permeação cutânea da progesterona a partir de diferentes formulações farmacêuticas |
Autor(es): | Borba, Diogo Melo Araújo |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Coorientador(es): | Matos, Breno Noronha |
Assunto: | Progesterona Permeação cutânea Pele - permeabilidade Medicamentos - utilização |
Data de apresentação: | 27-Jun-2017 |
Data de publicação: | 15-Dez-2017 |
Referência: | BORBA, Diogo Melo Araújo. Avaliação da permeação cutânea da progesterona a partir de diferentes formulações farmacêuticas. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A progesterona é um dos hormônios mais indicados em tratamentos de reposição hormonal, visto que, com o aumento da idade e o início da menopausa tem-se uma diminuição de sua produção natural e a consequente ocorrência de sintomas tais como, suores noturnos, insônia, aumento da fadiga e irritabilidade, depressão, além do aumento do risco de doenças como osteoporose, endometriose, problemas cardiovasculares e câncer de colo de útero. Os cremes e outras formas farmacêuticas tópicas de progesterona vêm sendo muito utilizados para esse tipo tratamento, por serem de fácil aplicação, além de garantir o uso de doses menores do hormônio, se comparados com comprimidos orais, o que diminui bastante os efeitos colaterais. Porém esses medicamentos são bioisentos pela ANVISA de testes de bioequivalência o que gera uma incerteza quanto à sua segurança e eficiência. Este estudo comparou, por meio de permeação cutânea in vitro em células de difusão vertical do tipo Franz por um período de 48 horas utilizando pele de porco, o perfil de permeação de formulações, uma comercial e duas manipuladas, de progesterona creme 20mg/mL disponíveis no mercado, assim como, o teor, pH e densidade, com o objetivo de constatar a qualidade das formulações e assegurar a sua de intercambialidade. O fármaco foi quantificado por meio de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) utilizando método sensível previamente validado. Observaram-se diferenças significativas entre a formulação comercial e as manipuladas quanto à absorção do fármaco tanto na epiderme quanto no estrato córneo. Ainda foram encontrados teor abaixo do especificado na prescrição em formulas manipuladas, e pH abaixo do limite de segurança, pH≤ 5,5. O presente estudo mostra que devido à ausência de legislações regulatórias mais rígidas e falta de controle de qualidade para avaliar a bioequivalência de medicamentos tópicos e transdérmicos no Brasil, esses podem acarretar em potencial risco a saúde pública. Faz-se necessário uma revisão por parte da ANVISA e outros órgão competentes dos métodos de análises e as condições de registro para formulações de uso tópico, assim como, o incremento de estudos in vitro de permeação cutânea para avaliação de biodisponibilidade e bioequivalência. |
Abstract: | Progesterone is one of the most indicated hormones in hormone replacement therapy, provided that with the natural aging process and the transition into menopause stage there is a decrease in this hormone's natural production and the consequent occurrence of symptoms such as night sweats, insomnia, increased fatigue and irritability, depression; in addition to increased risk of diseases such as osteoporosis, endometriosis, cardiovascular conditions and cervical cancer. The use of topical creams and topical pharmaceutical forms of progesterone has been widely applied in this type of treatment, due to their simple administration, besides guaranteeing the use of smaller doses compared to oral tablets, which greatly reduces side effects. However, these drugs are exempted by ANVISA from bioequivalence tests, which creates an uncertainty about both its safety and efficiency. This study compared, through in vitro cutaneous permeation in Franz-type vertical diffusion cells for 48 hours using porcine skin, the permeation profile of formulations, a commercial and two manipulated, 20 mg/mL progesterone cream available in the market, as well as the composition, pH and density, in order to verify the quality of the formulations and ensure their interchangeability. The drug was quantified by high performance liquid chromatography (HPLC) using a previously validated sensitive method. The results obtained showed significant differences between the commercial formulation and those manipulated in terms of presence of the drug in both the epidermis and the stratum corneum. Moreover, it was found that the content was below the specified in the prescription, that formulas were manipulated, and that pH was below the safety limit, that is pH≤5.5. The present study shows that due to the absence of stricter regulatory legislation, lack of quality control to evaluate the bioequivalence of topical drugs in Brazil, these may potentially to public health risk. It is necessary that a reform by ANVISA and other competent bodies of the methods of analysis and the registration conditions for topical formulations be pursued, as well as the increase of in vitro transdermal delivery studies for the evaluation of bioavailability and bioequivalence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017. |