Título: | Avaliação da permeação cutânea de Adapaleno a partir de diferentes formulações comerciais |
Autor(es): | Silva, Carolina Assunção Lucas da |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Coorientador(es): | Oliveira, Paula Martins de |
Assunto: | Permeação cutânea Pele - permeabilidade Acne |
Data de apresentação: | 14-Nov-2017 |
Data de publicação: | 15-Dez-2017 |
Referência: | SILVA, Carolina Assunção Lucas da. Avaliação da permeação cutânea de Adapaleno a partir de diferentes formulações comerciais. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A acne vulgaris (AV) é uma doença inflamatória causada pelo bloqueio das unidades pilossebáceas da pele associada a múltiplos fatores, afetando pacientes do sexo feminino e masculino. O tratamento da acne pode envolver vários grupos farmacológicos, como por exemplo, antibióticos de uso tópico, queratolíticos e retinoides. Entre esses grupos farmacológicos, os retinoides estão no topo do tratamento da AV nos últimos 25 anos. O Adapaleno (ADP) é um retinoide sintético de terceira geração amplamente usado na terapia dermatológica tópica da AV. Um método analítico para quantificação de ADP por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência) foi validado parcialmente seguindo os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação preconizados pelo ICH e pela ANVISA. Estudos de permeação cutânea in vitro relacionam-se diretamente a eficácia do tratamento de medicamentos de uso tópico. O estudo teve o objetivo de comparar o perfil de permeação cutânea de diferentes formulações comerciais contendo ADP, tendo em vista que ambas as formulações possuem processos tecnológicos de desenvolvimento diferentes. A formulação Deriva ® Micro é desenvolvida por tecnologia de microencapsulação, enquanto que a Differin® é fabricada pelo método convencional. Os estudos de permeação foram realizados em células de difusão de Franz utilizando peles de suínos durante um experimento de 12h. O ADP foi recuperado das camadas da pele (EC, FP e EP), no entanto, não houve detecção e quantificação do fármaco na solução receptora pelo método de CLAE (Cromatografia Liquida de Alta Eficiência). Não houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre as formulações na recuperação do fármaco nas camadas da pele, evidenciando que a formulação contendo microesferas não reduziu a dose do ADP no medicamento, proporcionando o mesmo efeito da formulação mais simples. O potencial zeta das micropartículas da Deriva ® Micro foi analisado, apresentando um valor de -41,31 ± 1,12 mV, o que indica estabilidade da micropartícula. Análises de teor e pH também foram realizadas, apresentando os valores de 108,6% (± 7,89) e 97,2% (± 2, 80) de teor de ADP e pH de 5,1 ± 0,03 e 5,0 ± 0,036 para a Deriva ® Micro e Differin®, respectivamente, sendo compatíveis com o pH cutâneo. Tendo em vista todos os aspectos abordados, este trabalho evidenciou a importância dos estudos de permeação cutânea in vitro para avaliação da biodisponibilidade/bioequivalência tanto para desenvolvimento quanto para controle de produtos tópicos, mostrando também a ausência de legislações mais rigorosas quanto ao registro desse tipo de medicamento e de medicamentos com tecnológica de microencapsulação. |
Abstract: | Acne vulgaris (AV) is an inflammatory disease caused by multiple factors blocking the pilosebaceous units of the skin, affecting both male and female patients. Acne treatment may involve several pharmacological groups, such as topical antibiotics, keratolytics and retinoids. Among these pharmacological groups, retinoids have been at the top of AV treatment for the past 25 years. Adapalene (ADP) is a third generation synthetic retinoid widely used in topical dermatological therapy of AV. An analytical method for the quantification of ADP by HPLC was partially validated following the parameters of selectivity, linearity, limits of detection and quantification recommended by ICH and ANVISA. In vitro skin permeation studies are directly related to the efficacy of topical medications. The aim of this study was to compare the cutaneous permeation profile of different commercial formulations containing ADP, since both formulations have different technological development processes. The Deriva ® Micro formulation is developed by microencapsulation technology, while Differin® is manufactured by the conventional method. Permeation studies were performed on Franz diffusion cells using swine skins during a 12h experiment. ADP was recovered from the skin layers (EC, FP and EP), however, there was no detection and quantification of the drug in the receptor solution by the HPLC method (High Performance Liquid Chromatography). There was no statistically significant difference (p <0.05) between formulations in drug recovery in the skin layers, evidencing that the microsphere-containing formulation did not reduce the dose of ADP in the drug, providing the same effect of the simpler formulation. The zeta potential of the microparticles of Deriva ® Micro was analyzed, presenting a value of -41.31 ± 1.12 mV, which indicates stability of the microparticle. PH and content analyzes were also performed, presenting values of 108.6% (± 7.89) and 97.2% (± 2.80) of ADP content and pH of 5.1 ± 0.03 and 5 , 0 ± 0.036 for Deriva ® Micro and Differin®, respectively, being compatible with cutaneous pH. In view of all the aspects covered, this work evidenced the importance of in vitro skin permeation studies for the evaluation of bioavailability / bioequivalence for both development and control of topical products, also showing the absence of more stringent legislation regarding the registration of this type of drug and microencapsulation technology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento em Farmácia, 2017. |