Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Camara, Rogerio José | - |
dc.contributor.author | Assreuy, Gabriela Lyrio | - |
dc.identifier.citation | ASSREUY, Gabriela Lyrio. Teatro publicado de Machado de Assis: uma coleção de peças teatrais em livro. 2017. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O projeto desenvolvido para a Diplomação em Programação Visual consiste em um livro que tem como conteúdo as peças de teatro de Machado de Assis. Diferente do que se imagina, a obra dramática do autor é de grande relevância, uma vez que foi essencial para que ele ingressasse no mundo literário, tendo sido o primeiro gênero ao qual se dedicou como crítico e escritor. Sua obra é, em geral, composta por provérbios dramáticos, que lado a lado com as altas comédias batalharam pela superação do teatro romântico em prol do realismo no Brasil em meados e final do século xix. No presente trabalho pretendeu-se explorar o gênero teatral, como padrões de diagramações desse tipo de conteúdo, ainda muito pouco explorado no Brasil. O objetivo é incentivar a leitura de teatro por lazer, tornando-a mais prazerosa e confortável, possibilitando uma imersão conceitual. Outro aspecto explorado no projeto foi a questão da fisicalidade do livro. No século xix era comum que as peças fossem publicadas em periódicos e livros, portanto, o conceito do projeto gráfico gira em torno da produção de um livro abarcado por características físicas e gráficas do universo das publicações efêmeras, assim como referências ao estilo gráfico do século xix com um frescor de contemporaneidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros - diagramação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design gráfico | pt_BR |
dc.title | Teatro publicado de Machado de Assis : uma coleção de peças teatrais em livro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The graduation project developed for the Visual Programming consists on a book that has Machado de Assis’ plays as its contents. Different from what one imagines, the author’s dramatic work is of great relevance, since it was essential for him to join the literary world, being the first genre to which he dedicated himself as critic and writer. His work is generally composed of dramatic proverbs, which side by side with high comedies battled in favor of Realism against Romantic theatre in the mid and late nineteenth century. In this work it’s intended to explore the theatrical genre, as well as typesetting patterns of this type of content, still lacking exploration in Brazil. The goal is to encourage the activity of reading theatre as leisure, making it more enjoyable and comfortable, enabling a conceptual immersion. Another aspect explored in the project is the physicality matter of the book. In the nineteenth century it was common for plays to be published in periodicals and books, so the graphic design concept revolves around the production of a book encompassed by physical and graphic characteristics of the universe of ephemeral publications, as well as references to the 19th century graphic style with a contemporary freshness. | pt_BR |