Título: | Análise do aspecto pragmático da voz passiva na língua japonesa : compreendendo os domínios da topicalidade, impessoalidade e detransitividade |
Autor(es): | Martins, Naiara Ferreira |
Orientador(es): | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira |
Assunto: | Língua japonesa - gramática Topicalização |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 15-Dez-2017 |
Referência: | MARTINS, Naiara Ferreira. Análise do aspecto pragmático da voz passiva na língua japonesa: compreendendo os domínios da topicalidade, impessoalidade e detransitividade. 2017. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa monográfica possui como eixo condutor a compreensão da voz verbal, em específico da voz passiva, e as mudanças morfossintáticas, em específico, da língua japonesa, tanto da estrutura de um vocábulo quanto da relação entre os argumentos de uma sentença. Diante da abordagem funcional tipológica da compreensão da língua como um sistema de produção de significados, analisa-se o conjunto de situações comunicativas sob o aspecto pragmático. Nessa perspectiva, não apenas o estudo dos significados linguísticos, mas também pela dedução a partir de um contexto extralinguístico, busca-se compreender o uso da voz passiva enquanto estrutura marcada. Esta pesquisa procura conhecer os parâmetros para a determinação das variações possíveis nos domínios da topicalidade, impessoalidade e detransitividade, inicialmente, nas línguas portuguesa e inglesa. Desse modo, por meio da determinação de material de pesquisa e o referencial teórico sobre a derivação em passiva, realizou-se a coleta e análise de dados pelo método indutivo compreendendo cada um dos domínios na voz passiva da língua japonesa. Assim, diante do entendimento da preferência do locutor pela forma marcada da voz passiva, torna-se possível compreender os recursos morfossintáticos da marca de passividade da língua japonesa como ferramenta para maior compreensão de seu uso comunicativo. Em conclusão, verificou-se que a voz passiva da língua japonesa fornece parâmetros de análise para a determinação das variações possíveis diante dos domínios citados, especialmente, quanto às Passivas Eventivas, mas, não se configurou a possibilidade de compreender o domínio da detransitividade nas Passivas Estativas. |
Abstract: | This monographic research has as principal axis in the understanding of the verbal voice, in specific of the passive voice, and the morphosyntactic changes of the language, especially of the Japanese language, in the structure of a word and in the relation between the arguments of a sentence. In front of the functional typological approach to the understanding of language as a system of meaning production, analyzing the set of communicative situations under the pragmatic aspect, that is, not only the study of linguistic meanings, but also by deduction from an extralinguistic context, the aim is to understand the use of the passive voice as a marked structure. This research seeks to understand the parameters for the determination of possible variations in the domains of topicality, impersonality and detransitivity, initially in the Portuguese and English languages. Thereby, through the determination of research material and the theoretical reference on passive derivation, the data collection and analysis was performed by the inductive method comprising each one of the domains in the passive voice of the Japanese language. Therefore, in front of the speaker's preference for the marked passive form, it becomes possible to understand the morphosyntactic features of the passivity mark of the Japanese language as a tool for a better understanding of its communicative use. In conclusion, it was verified that the passive voice of the Japanese language provides parameters of analysis for the determination of the possible variations in front of the mentioned domains, especially in relation to the Eventive Passives, but, it was not configured to understand the domain of detransitivity in the Stative Passives. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2017. |