Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Marcelo Menezes de | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Reinaldo Gutierrez | - |
dc.contributor.author | Moraes, Rodrigo Lobo Ribeiro de | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Reinaldo Gutierrez; MORAES, Rodrigo Lobo Ribeiro de. Implementação e avaliação de desempenho do protocolo CSMA/CA IEEE 802.15.4 sobre a plataforma SimpliciTI e microcontroladores MSP430. 2015. vi, 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a implementação do protocolo CSMA/CA IEEE 802.15.4, de tempo não compartimentado, sobre a plataforma SimpliciTI, da Texas Instruments. O desempenho do protocolo implementado é avaliado sobre uma rede de sensores baseada nos microcontroladores MSP430, e comparado com o desempenho do protocolo CSMA/CA original implementado na plataforma SimpliciTI. Os desempenhos de ambos os protocolos são avaliados sobre redes com diferentes números de nós e taxas de geração de pacotes, e comparados segundo o número de recuos ( backo s ) necessários para entrega de pacotes com sucessos, número de pacotes perdidos e vazão efetiva da rede. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcontrolador MSP 430 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolo de controle de acesso ao meio | pt_BR |
dc.title | Implementação e avaliação de desempenho do protocolo CSMA/CA IEEE 802.15.4 sobre a plataforma SimpliciTI e microcontroladores MSP430 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents an implementation of the non-slotted CSMA/CA MAC protocol of the IEEE 802.15.4 standard over the SimpliciTI plataform, by Texas Instruments. The performance of the implemented protocol is evaluated over a sensor network based on MSP430 microcontrollers, and compared against the peformance of SimpliciTI's original CSMA/CA protocol. Both protocols are evaluated under di erent number of nodes and data rates, according to the number of backo stages needed to successfully deliver data packets, the number of data packets delivered unsuccessfully, and network throughput. | pt_BR |