Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JulianaVieiraFloresSales.pdf870,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Equinos finalistas de enduro : expressão do Mg+2, CK, AST e LDH
Autor(es): Sales, Juliana Vieira Flores
Orientador(es): Lima, Eduardo Maurício Mendes de
Assunto: Equino
Musculatura estríada esquelética
Saúde animal
Data de apresentação: 15-Jul-2011
Data de publicação: 24-Ago-2011
Referência: SALES, Juliana Vieira Flores. Equinos finalistas de enduro: expressão do Mg+2, CK, AST e LDH. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Nos últimos anos, devido às crescentes exigências competitivas, o equino atleta vem sendo cada vez mais requerido. As exigências por alto desempenho têm fomentado o interesse pelo estudo de lesões relacionadas ao metabolismo oxidativo devido à geração de radicais livres presentes na fisiopatologia de diversas enfermidades dos equinos. A relação entre o íon magnésio e o exercício físico tem recebido atenção significativa visto que este íon está intimamente relacionado aos processos antioxidantes no tecido muscular estriado esquelético. Além disso, dentre as principais estratégias para a detecção e acompanhamento clínico de lesões musculares, destaca-se a avaliação das atividades das enzimas creatino quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST). A busca pelo estabelecimento de parâmetros que se relacionam entre si é um fator determinante na compreensão de alterações fisiológicas encontradas diante do esforço em equinos atletas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar como as concentrações sanguíneas do íon magnésio e as atividades enzimáticas das enzimas CK, LDH e AST comportaram-se em equinos Puro Sangue Árabe finalistas de provas de enduro de 90km e relacionar as possíveis alterações com o tipo de esforço físico desempenhado pelos animais. Para tanto, foram utilizados 14 equinos clinicamente hígidos da raça Puro Sangue Árabe, sendo 9 machos e 5 fêmeas, com idades variando entre 6 a 12 anos, submetidos a treinamento para enduro e participantes de campeonato regional da Federação Hípica de Brasília em provas de 90 km. Diante da análise dos dados, pode-se observar que todas as variáveis avaliadas sofreram aumento em relação ao repouso, verificando ainda que todas apresentaram diferenças estatísticas. Logo, em atividades envolvendo exercícios físicos, sugere-se que, além de outros fatores, as diferenças nas atividades enzimáticas das enzimas CK, LDH, AST e da concentração do íon magnésio no exercício em relação ao repouso podem ser advindas a uma alteração de permeabilidade devido a um processo inflamatório inicial. Os dados analisados podem ser utilizados como sinalizadores aos médicos veterinários que acompanham equinos em provas de enduro no intuito de monitorar e prevenir possíveis danos musculares e processos inflamatórios severos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
In recent years, due to rising competitive demands, the equine athlete is being increasingly required. The demands for high performance has fostered interest in the study of oxidative metabolism related injuries due to the generation of free radicals presented in the pathophysiology of various horse diseases. The relationship between magnesium and exercise has received significant attention since this ion is closely related to antioxidant processes in skeletal muscle tissue. Moreover, among the main strategies for the detection and monitoring of clinical muscle damage, there is the evaluation of the activity of the enzymes creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH) and aspartate aminotransferase (AST). The search for the establishment of parameters that relate to each other is a determining factor in understanding the physiological changes found on athletic horses in effort. Thus, this study aimed to determine how the blood concentrations of magnesium ion and the enzymatic activities of the enzymes CK, LDH and AST behave in Arabian finalist horses in endurance races of 90km and to relate possible changes to the type of physical effort played by animals. There were used 14 clinically healthy Arabian horses, 9 males and 5 females, with ages ranging from 6 to 12 years, undergoing endurance training and participants in regional championship of the Federação Hípica of Brasilia in 90 km distance rides. One can observe that all variables evaluated had an increase in relation to rest, also verifying that all had statistical differences. Thus, in activities involving physical exercise, it is suggested that, among other factors, differences in the enzymatic activities of CK, LDH, AST and the concentrations magnesium ion during exercise in relation to rest may be coming from a change of permeability due to an initial inflammatory process. The analyzed data serve as a warning to veterinarians who work with horses in endurance races to prevent possible muscle damage and severe inflammatory processes.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.