Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18566
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FernandadeAraujoLopes.pdf649,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulin, Grasielle Silveira Tavares-
dc.contributor.author: Lopes, Fernanda de Araujo-
dc.identifier.citation: LOPES, Fernanda de Araujo. Perfil sociodemográfico dos idosos residentes em um condomínio de uma região administrativa do Distrito Federal. 2017. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa) —Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) —Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, I Curso de Especialização em Saúde da Pessoa Idosa, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: Atualmente, o Brasil é um país envelhecido, pouco mais de 326 mil pessoas, o equivalente a 12,8% da população total. No Distrito Federal, o maior contingente reside na região administrativa de Ceilândia, com pouco mais de 45 mil idosos, cerca de 15,8% da sua população. A crescente participação do idoso na população assim como na força de trabalho tem levado à realização de estudos e pesquisas com vistas à importante necessidade de elaboração de políticas públicas para esse segmento. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa do tipo quantitativa e de caráter exploratório-descritivo, com o objetivo de analisar o perfil sociodemográfico da população idosa residente em uma região administrativa do distrito federal. Resultados: Participaram do estudo 82 idosos. Em sua maioria mulheres (61,0%), com idade entre 60 a 70 anos (59,2%), que viviam na companhia de um parceiro (57,3%), com ensino fundamental incompleto (47,6%) e de cor/raça parda (45,1%). Conclusão: Muitos idosos residem com os familiares, mas não recebem ajuda dos mesmos. Desta forma, o presente estudo mostrou-se relevante para determinar diversas medidas de saúde pública e como determinantes para um maior conhecimento da população deste condomínio.
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - população
dc.title: Perfil sociodemográfico dos idosos residentes em um condomínio de uma região administrativa do Distrito Federal
dc.title.alternative: Sociodemographic profile of elderly residents in a condominium in an administrative district of the Federal District
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2017-04-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Currently, Brazil is an old country with a little more than 326,000 elderly people, about 12.8% of the entire population. In the Federal District (where the Federal Capital, Brasilia, is located), the most part – more than 45,000 of the elderly – lives in the administrative area of Ceilândia, about 15.8% of its population. Increasing participation of elderly in both the population and labor force has resulted in scientific studies and researches in order to create important and required public policies to this social segment. A descriptive and exploratory study with a quantitative approach was carried out to analyze the social and demographic profile of this age group from this specific region of the Federal District. Results: 82 elderly people participated in this study. Most of them women (61%) aged between 60 and 70 years (59.2%), living with a partner (57.3%), with an incomplete elementary school (47.6%) and brown-skinned (45.1%). Most elderly people live with their family, but they are not supported by them. Therefore, the present study has been shown to be relevant to determine several public health measures and a better knowledge of this population.