Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18565
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_YaraHelenadeCarvalhoPaivaRibeiro.pdf377,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Romão, Juliana de Faria Fracon e-
dc.contributor.author: Ribeiro, Yara Helena de Carvalho Paiva-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Yara Helena de Carvalho Paiva. Métodos de avaliação da funcionalidade do idoso e sua correlação com a CIF: revisão integrativa. 2017. [40] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa) —Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) —Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, I Curso de Especialização em Saúde da Pessoa Idosa, 2017.
dc.description.abstract: Com o aumento da longevidade da população há uma maior prevalência das doenças crónicas, de dependência nas atividades da vida diária e do declínio das capacidades cognitivas. O estado funcional, além de ser um indicador do estado de saúde, é ótimo indicador de previsão dos custos e recursos dos cuidados de saúde. A funcionalidade é definida como a capacidade do indivíduo se adaptar aos problemas de todos os dias, apesar de possuir uma incapacidade física, mental e/ou social. Capacidade funcional é conceituada como a eficiência do idoso em corresponder às demandas físicas do cotidiano, que compreende desde as atividades básicas para uma vida independente até as ações mais complexas da rotina diária. Do ponto de vista de Saúde Pública, a capacidade funcional surge como novo conceito de saúde, mais adequado para instrumentalizar e operacionalizar a atenção à saúde do idoso. A avaliação funcional é uma abrangente avaliação formal do idoso em suas atividades diárias, cognição, continência, sistema sensorial, mobilidade e aspectos psicossociais. A funcionalidade e incapacidade associadas aos estados de saúde são classificadas na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF. O CID-10 e a CIF são complementares. Objetivo: Este estudo propõe-se em fazer uma revisão integrativa dos métodos de avaliação da funcionalidade do idoso mais utilizados, existentes e validados no Brasil, e em correlacionar cada escala com o Cor Set do idoso, segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF). Método: Realizado um levantamento em livros e em bases de dados – Medline, PubMed e Lilacs – com os seguintes descritores: elderly, older adult, functional capacity, functional performance, functional status, capacidade funcional, funcionalidade no idoso. Critérios de inclusão: artigos ou capítulo de livro que abordassem a capacidade funcional no idoso, as escalas e/ou testes de avaliação funcional, os instrumentos de avaliação das atividades básica de vida diária e avaliação instrumental de vida diária, relacionadas a pessoa idosa, na língua inglesa e/ou portuguesa. Critérios de exclusão: artigos ou capítulos de livros que não abordassem escalas e/ou testes de avaliação funcional, ou avaliação de atividade básica de vida diária, ou avaliação instrumental de vida diária nesta faixa etária (direcionada a pessoa idosa), em outros idiomas que não o inglês e/ou português. Resultado: Selecionados 34 artigos e 03 livros didáticos. Encontrado 10 instrumentos multidimensionais, 04 de medida de desempenho, 03 de avaliação de depressão, 04 de avaliação cognitiva, 02 de avaliação do risco de desenvolver úlcera de pressão, e 01 instrumento ambiental de risco de quedas. Existe uma variedade de escalas com objetivos e finalidade semelhantes, para avaliar as condições de saúde do idoso. Por isso, é imprescindível ter uma atitude crítica e reflexiva acerca da aplicabilidade de cada uma delas, pois a aplicação de uma escala de forma singular poderá não refletir de forma correta as necessidades da pessoa idosa. Sendo necessário a utilização de escalas que se complementam. O Core Set geriátrico da CIF é o instrumento mais completo no tocante a avaliação geral do idoso, pois são consideradas todas as funções e estruturas do corpo importantes a serem checadas, as atividades mais significativas e relacionadas a capacidade funcional esperada com o envelhecimento, e ainda, leva em consideração aspectos relevantes do ambiente. Por ele ser bem detalhado e amplo, o indicado será a utilização do mesmo por uma equipe formada por vários profissionais. As escalas de avaliação das atividades básicas de vida diárias (Índice de Barthel, o Índice de Katz, Medida de Independência Funcional, e o Índice de Autocuidado de Kenny), e das atividades instrumentais de vida diária (Índice de Pfeffer, Índice de Lawton-Brody), relacionam com os itens referentes ao domínio Atividade na CIF. As avaliações geriátrica ampla (AGA), avaliação funcional breve do idoso (AFB), e o Sistema de Avaliação de Idosos (EasyCare) são avaliações mais amplas e que possuem vários aspectos dos domínios Função e Estrutura do Corpo da CIF. Já a Mensuração Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), apresenta uma proposta diferente das outras escalas de avaliação, pois avalia quais as atividades mais importantes em seu cotidiano que se encontra em dificuldade. E ainda, oferece uma quantificação das prioridades de desempenho ocupacional do cliente. No que se refere aos itens avaliados nos instrumentos relacionados as Medidas de Desempenho (Teste De Alcance Funcional, Time Up And Go Test, Teste De Caminhada, Escala De Berg, Short Physical Performance Baterry – SPPB, Índice de Tinetti), são contemplados nos domínios Função Psicomotoras, Funções vestibulares, Função proprioceptiva, Funções da mobilidade das articulações, Funções da estabilidade das articulações, Funções da força muscular, Funções do tónus muscular, Funções de controlo do movimento voluntário, Funções dos movimentos involuntários, Funções relacionadas com o padrão de marcha, Sensações relacionadas com os músculos e as funções do movimento. As escalas que pretendem avaliar componentes cognitivos, afetivos, comportamentais e somáticos da depressão, identificar sintomas de ansiedade, e avaliar alterações no humor descritas neste trabalho (Inventário de Depressão De Beck, Escala Geriátrica De Depressão, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão) corresponde aos seguintes domínios na CIF: Funções da energia e dos impulsos e Funções emocionais. E as escalas relacionadas com a avaliação das funções cognitivas (Mini Mental State Examination, Teste do Relógio, Montreal Cognitive Assessement – Moca, e o Exame Cognitivo de Addenbroke) são correlacionados com: Função da orientação, Funções intelectuais, Funções da atenção, Funções da memória, Funções de percepção, Funções mentais da linguagem, Funções de experiência pessoal e do tempo, Aprendizagem básica, Adquirir de habilidades, Aplicação do conhecimento e as Tarefas e demandas gerais. Na CIF, os Fatores Ambientais, são constituídos de ambiente físico, social e atitudinal em que as pessoas vivem e conduzem a sua vida, porém em tal domínio, não é detalhado as áreas do ambiente do idoso, como vem descrito na Escala Ambiental de Risco de Queda (áreas de locomoção, iluminação, quarto de dormir, banheiro, cozinha, escada, sala), que é extremamente importante, visto que diversos fatores de risco podem ser potenciais agentes determinantes de quedas (intrínsecos e extrínsecos). Conclusão: Podemos constatar a extrema importância de um instrumento contemplar os vários aspectos relacionados a vida do idoso. A partir desta avaliação abrangente, os profissionais de saúde terão condições de traçar ações preventivas, intervir de maneira adequada minimizando ou eliminando os problemas, e também, monitorar o idoso ao longo da sua vida. O Core Set geriátrico da CIF é um instrumento amplo, sendo necessário ser complementado com a Escala Ambiental de Risco de Queda.
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.subject.keyword: Capacidade motora
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.title: Métodos de avaliação da funcionalidade do idoso e sua correlação com a CIF : revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the increased longevity of the population there is a higher prevalence of chronic diseases, dependence in activities of daily life and the decline of cognitive abilities. The functional State, in addition to being an indicator of the State of health, it is good indicator of cost forecast and health care resources. The functionality is defined as the ability of the individual to adapt to the problems of every day, despite having a disability, mental and/or social. Functional capacity is regarded as the efficiency of the elderly in match physical demands of daily life, which includes the basic activities to an independent life even more complex action of daily routine. From the point of view of Public Health, functional capacity comes as new concept of health, best suited to exploit and operationalize the health care of the elderly. The functional assessment is a comprehensive formal evaluation of the elderly in their daily activities, cognition, salute, sensory system, mobility and psychosocial aspects. The functionality and disability associated with health States are classified in the international classification of functioning, disability and health – ICF. The ICD-10 and the CIF are complementary. Purpose: This study proposes to do a review of the evaluation methods of integrative functionality of the elderly more used, existing and validated in Brazil, and correlate each scale with the Color Set for the elderly, according to the international classification of functioning (ICF). Method: a survey in books and in databases-Medline, PubMed and Lilacs – with the following key words: elderly, older adult, functional capacity, functional performance, functional status, functional capacity, functionality in the elderly. Inclusion criteria: articles or book chapter that approached the functional capacity in the elderly, the scales and/or functional evaluation tests, assessment instruments of the basic activities of daily living and instrumental evaluation of daily life, related to elder in English and/or Portuguese. Exclusion criteria: articles or book chapters that cover not scales and/or functional evaluation, testing or evaluation of basic activity of daily living, or instrumental evaluation of daily life in this age group (directed the elder), in other languages than English and/or Portuguese. Result: 34 selected articles and 03 textbooks. Found 10 multidimensional instruments, performance measurement, 04 03 evaluation of depression, cognitive assessment, 02 04 evaluation of risk of developing pressure ulcers, and 01 environmental instrument of risk of falls. There are a variety of scales with similar goals and purpose, to assess the health of the elderly. Therefore, it is essential to have a critical and reflective attitude regarding the applicability of each of them, for the application of a range of singular form may not reflect properly the needs of the elderly person. Requiring the use of scales that complement each other. The Core Set of CIF is the geriatric more complete with regard to overall assessment of the elderly, because they are considered all functions and body structures important to be checked, the most significant activities and related functional capacity expected with aging, and takes into account relevant aspects of the environment. Because he is well detailed and broad, the indicated will be the use of the same by a team of various professionals. The rating scales of the basic activities of daily life (Barthel Index, the index of Katz, functional independence measure, and Self-care of Kenny), and instrumental activities of daily living index (Pfeffer, Lawton-Brody), relating to items relating to the activity in the CIF. Geriatric comprehensive assessments (AGA), functional assessment of elderly (AFB), and the system of evaluation of elderly (EasyCare) are broader and reviews various aspects of Function fields and structure of the Body of the ICF. Already the Canadian Occupational Performance Measure (with), presents a proposal different from other rating scales, because it evaluates what most important activities in your daily life that is in trouble. And yet, offers a quantification of occupational performance priorities of the client. With regard to items assessed related instruments Performance measures (Functional Reach Test, Team Up And Go Test, walking test, Berg Scale, Short Physical Performance – SPPB Baterry, Tinetti), are referred to in Psychomotor Function domains, vestibular, proprioceptive Function Functions, functions of the mobility of joints, joint stability Functions, functions of muscle strength , Functions of muscle tone, voluntary movement control Functions, functions of involuntary movements, with related functions, Sensations related to muscles and movement functions. The scales that intend to evaluate cognitive, affective, behavioral components and depression, somatic anxiety symptoms, identify and assess changes in mood are described in this work (Beck Depression Inventory, Geriatric Depression Scale, hospital anxiety and depression scale) corresponds to the following domains in CIF: energy Functions and of the impulses and emotional Functions. And scales related to the assessment of cognitive function (Mini Mental State Examination, test, Montreal Cognitive Assessment-Moca, and the Cognitive Examination of Addenbroke) are correlated with: orientation Function, intellectual functions, functions of attention, memory Functions, functions of perception, mental functions of language, functions of personal experience and time, Basic Learning, Acquiring of skills, application of knowledge and the General tasks and demands. On CIF, environmental factors, are made up of physical, social and attitudinal environment in which people live and lead to your life, but in such a domain, is not detailed the areas of the environment of the elderly, as described in the Environmental Scale of risk of falling (mobility areas, lighting, bedroom, bathroom, kitchen, stairs, living room), which is extremely important Since several risk factors may be potential determinants of agents (intrinsic and extrinsic). Conclusion: we note the extreme importance of an instrument to contemplate the various aspects of the life of the elderly. From this comprehensive assessment, health professionals will be able to trace preventive actions, intervene appropriately minimizing or eliminating the problems and monitor the elderly throughout your life. The Core Set of geriatric CIF is an instrument, and must be complemented with the Environmental Scale of risk of falling.