Título: | A perpetuação de dinastias políticas na nova ordem democrática brasileira e a importância do comando de meios de comunicação |
Autor(es): | Fernandes, Sabrina de Carvalho Ribeiro Jacoby |
Orientador(es): | Caldas, Ricardo Wahrendorff |
Assunto: | Política Políticos Família Família e política Poder |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 8-Dez-2017 |
Referência: | FERNANDES, Sabrina de Carvalho Ribeiro Jacoby. A perpetuação de dinastias políticas na nova ordem democrática brasileira e a importância do comando de meios de comunicação. 2017. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Apesar de ser o Brasil um país democrático, constitucional e institucionalmente regido por regras de isonomia e impessoalidade, percebe-se no campo político, uma grande concentração de profissionais políticos, herdeiros políticos experimentados na política e no poder. Esta pesquisa tem por objetivo conhecer o campo político brasileiro, buscando analisar a atuação e o perfil de famílias com grande tradição políticas, as aqui reconhecidas dinastias políticas, o perfil dos atores em termos de sua caracterização e representação, com a finalidade de perceber suas novas formas de reprodução na vida pública democrática, compreendendo algumas bases desta reprodução, como é o caso do controle dos meios de comunicação. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, pautada na análise documental de trajetórias políticas, de biografias de políticos das famílias pesquisadas, de pesquisas realizadas no legislativo brasileiro. Enveredou-se, posteriormente, por dois estudo de casos, para uma análise mais aprofundada das trajetórias dos políticos das famílias, buscando seus laços de parentesco ou afinidade, suas redes de poder político que atravessam gerações, bem como o conhecimento da extensão de seus domínios sobre os meios de comunicação dos seus estados. Levou-se em consideração capitais políticos, práticas, códigos de socialização, recursos materiais e simbólicos, alianças e redes sociais dos agentes e das famílias com tradição política. A partir da construção das genealogias familiares percebe-se como as redes de parentesco sanguíneo e de “filiações simbólicas” se posicionam na própria construção dessa genealogia e na formatação do campo político. Não faz sentido falar em excrescência quando se analisa dinastia política. As dinastias políticas são muito atuais, seus parlamentares ou políticos de qualquer ordem tem agendas com temas extremamente relevantes e atuais e sabem fazer política. É notório que as leis do campo político beneficiam a entrada dos herdeiros políticos, mas é condição de sobrevivência que estes agentes demonstrem total domínio do habitus, a incorporação completa dos saberes para conseguirem se reproduzir politicamente. O resultado que se observa, no entanto, é que a socialização de seus membros, desde a mais tenra idade no campo político, dá uma enorme vantagem competitiva. |
Abstract: | Although Brazil is a democratic country, constitutional and institutionally governed by rules of isonomy and impersonality, we can see in the political field a great concentration of political professionals, political heirs experienced in politics and power. This research aims to know the Brazilian political field, seeking to analyze the performance and the profile of families with a great political tradition, as known as political dynasties, the profile of the characters in terms of their representation, with the purpose of perceiving their new ways of acting in democratic public life, including some bases of this propagation, as is the case of media control. A qualitative research was conducted, based on the documentary analysis of political trajectories, biographies of politicians of the families researched, and researches carried out in the Brazilian legislature. Subsequently, two case studies were carried out to further analyze the trajectories of family politicians, seeking their kinship or affinity ties, their networks of political power that span generations, as well as the knowledge of the extent of their domains on the media of their states. Political capitals, practices, codes of socialization, material and symbolic resources, alliances and social networks of agents and families with a political tradition were taken into account. From the construction of family genealogies one can see how blood kinship networks and "symbolic affiliations" stand in the very construction of this genealogy and in the format of the political field. It does not make sense to talk about excrescence when analyzing political dynasty. Political dynasties are very current, their parliamentarians or politicians of any order have agendas with extremely relevant and current themes and know how to do politics. It is notorious that the laws of the political field benefit the entry of political heirs, but it is a condition of survival that these agents demonstrate complete mastery of the habitus, the complete incorporation of the knowledge to be able to reproduce politically. The result, however, is that the socialization of its members, from an early age in the political field, gives a huge competitive advantage. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18512 |