Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RogerioMacielSousa.pdf805,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Evidenciação da gestão de riscos (metodologia COSO) nas organizações sociais vinculadas à União
Autor(es): Sousa, Rogério Maciel
Orientador(es): Costa, Abimael de Jesus Barros
Assunto: Gerenciamento de riscos
Associações sem fins lucrativos
Administração de risco
Contabilidade pública
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 8-Dez-2017
Referência: SOUSA, Rogério Maciel. Evidenciação da gestão de riscos (metodologia COSO) nas organizações sociais vinculadas à União. 2017. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Impulsionados com os escândalos financeiros e a reforma no Estado Brasileiro, o gerenciamento de riscos juntamente com os modelos gerenciais se tornaram destaque pela Administração Pública brasileira nos anos noventa. Este estudo buscou identificar nos relatórios de gestão das O. S. vinculadas à União do ano de 2015, quais termos de gerenciamento de riscos são evidenciados, tendo por referência os oito componentes do modelo COSO (2004) e, a metodologia da pesquisa de Zonatto e Beuren (2009). Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Observou-se que existe entre as O. S. uma diferença de maturidade em relação a evidenciação de gerenciamento de riscos. Os achados mostraram, ainda, que sete dos oito componentes foram evidenciados, no qual apenas o componente Resposta ao Risco não houve evidência, apesar disso, de uma forma geral, as O. S. evidenciaram pouco sobre gerenciamento de riscos, e tal dado se torna nítido ao compará-los com outras organizações, necessitando, assim, de um aprimoramento em relação ao tratamento dos seus riscos, para garantir que os objetivos traçados sejam alcançados.
Abstract: Driven by financial scandals and reform in the brazilian state of risk management along with management models became prominent brazilian public administration in the 1990‟s. This study almed to identify the management social organizations and the union of the year 2015, which term management of risks are evidenced with reference to the eight COSO model (2004) and the Zonatto and Beuren research methodology (2009). For this, a descriptive research was carried with a qualitative and quantitative approach. Was observed that there is a difference of maturity in relation to the evidence of managerial risks among O. S. The findings also showed that seven of the eight components were evidenced that only the risk response component was not evidenced, although in general, the O. S. evidenced little about risk management and this was clear when comparing them with other organizations, need to be addressed in relation to the treatment of their risks, in order to ensure that the objectives out lined are achieved.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.