Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18459
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizDominguesCoelho.pdf767,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faustino, Andréa Mathes-
dc.contributor.author: Coelho, Beatriz Domingues-
dc.identifier.citation: COELHO, Beatriz Domingues. Síndrome da imobilidade em idosos: revisão de literatura. 2017. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A imobilidade, repouso prolongado no leito e/ ou síndrome do desuso é definida como deteriorização dos sistemas corporais secundários à inatividade músculo esquelética. O imobilismo prolongado acarreta à deterioração funcional progressiva dos principais sistemas do corpo humano, provocando um grande custo financeiro à famílias e aos serviços de saúde. Fazem parte das condições clínicas existentes na síndrome da imobilidade: delirium, a demência, as quedas, a fragilidade, a incontinência, imobilidade, úlceras por pressão e a iatrogenia. OBJETIVO: Identificar na literatura, os aspectos gerais abordados acerca da imobilidade em idosos. MÉTODOS: Trata-se de Revisão da Literatura, cujo método é apresentar uma síntese de múltiplos estudos publicados, possibilitando assim, conclusões gerais a respeito de uma área específica. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas: LILACS e MEDLINE da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo respectivamente utilizados os descritores controlados, cadastrados no DECS (Descritores em Saúde). RESULTADOS: Foram encontrados 59 artigos nas duas bases de dados virtuais, potenciais para serem incluídos, contudo após análise 28 artigos da base LILACS e 15 da base MEDLINE foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão e assim fizeram parte da amostra final, 16 artigos. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem, que existe correlação de alguns sub-itens com a imobilidade como a interferência da atividade física, a abordagem fisioterapêutica para minimizar os efeitos da imobilização prolongada, e sendo assim alguns fatores podem ser moldáveis para que um idoso não chegue à síndrome da imobilidade.
dc.subject.keyword: Idosos - doenças
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Distúrbios do movimento
dc.title: Síndrome da imobilidade em idosos : revisão de literatura
dc.title.alternative: Immobility syndrome in the elderly : literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2017-04-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Immobility, prolonged bed rest and / or disuse syndrome is defined as deterioration of body systems secondary to skeletal muscle inactivity. Prolonged immobilism leads to progressive functional deterioration of the main systems of the human body, causing a great financial cost to families and health services. The clinical conditions in the immobility syndrome are delirium, dementia, falls, brittleness, incontinence, immobility, pressure ulcers and iatrogenesis. OBJECTIVE: To identify in the literature the general aspects about immobility in the elderly. METHODS: This is Literature Review, whose method is to present a synthesis of multiple published studies, thus allowing general conclusions regarding a specific area. The search was performed in the electronic databases: LILACS and MEDLINE of the Virtual Health Library (VHL), respectively, the controlled descriptors, registered in DECS (Health Descriptors). RESULTS: A total of 59 articles were found in the two virtual databases, potentially to be included. However, after analysis, 28 articles from the LILACS database and 15 from the MEDLINE database were excluded because they did not meet the inclusion criteria and 16 articles were included in the final sample. CONCLUSION: The results suggest that there is a correlation of some sub-items with immobility as the interference of physical activity, the physiotherapeutic approach to minimize the effects of prolonged immobilization, and thus some factors can be moldable so that an elderly person does not reach the Immobility syndrome.