Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18454
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CeliaCristinadosSantosRoque.pdf548,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios e necessidades dos cuidadores de idosos com demência
Outros títulos: Challenges and needs about caregiver of the elderly with senile dementia
Autor(es): Roque, Célia Cristina dos Santos
Orientador(es): Silva, Dayde Lane Mendonça da
Coorientador(es): Toledo, Maria Alice de Vilhena
Assunto: Idosos - doenças
Demência senil
Cuidadores
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 4-Dez-2017
Referência: ROQUE, Célia Cristina dos Santos. Desafios e necessidades dos cuidadores de idosos com demência. 2017. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Cuidar de um idoso com demência é um grande desafio tanto para o cuidador quanto para a família, pois além de mudanças bruscas no cotidiano da vida de todos os envolvidos, demanda apoio e acompanhamento multiprofissional contínuo. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi identificar e sistematizar estudos sobre a percepção do cuidador a respeito das necessidades, demandas e desafios enfrentados na provisão de cuidado ao idoso com demência. Realizou-se revisão integrativa de artigos científicos nacionais encontrados nas bibliotecas virtuais Lilacs e Scielo, publicados no período de 2010 a 2015, utilizando-se as palavras chaves: idoso, demência, cuidador e percepção. Analisou-se dez artigos selecionados. Os resultados demonstraram que os cuidadores, na grande maioria informais, se tornam protagonistas do cuidado ao idoso, o que traz mudanças de vida geralmente acompanhadas de sobrecarga, depressão e solidão. Nesse cenário, os profissionais de saúde se tornam fundamentais para qualificação desse cuidado, bem como para apoio e orientação ao cuidador e familiares.
Abstract: Elderly with senile dementia is a challenge to caregiver and family. There are abrupt changes in daily life of everyone. Support and continuous multi-professional follow-up are necessaries. The purpose of this study was identify and summarize studies about caregiver perception of needs, request and challenges in elderly with senile dementia. Review files published between 2010-2015 using key words: elderly, dementia, caregiver and perception were considered. A total of ten articles were reviewed. The results showed that caregivers are protagonists about the taking care of elderly.This aspect might provoke changes in life such as overload work, loneliness and depression. In this scenario, health professionals becomes essential to support family and caregivers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017.