Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18453
Título: | Qualidade de vida do cuidador de idosos com doença de Alzheimer : revisão de literatura |
Autor(es): | Maciel, Rani Soares Vaz |
Orientador(es): | Faustino, Andréa Mathes |
Assunto: | Idosos - cuidadores Alzheimer, Doença de Cuidadores |
Data de apresentação: | 29-Abr-2017 |
Data de publicação: | 4-Dez-2017 |
Referência: | MACIEL, Rani Soares Vaz. Qualidade de vida do cuidador de idosos com doença de Alzheimer: revisão de literatura. 2017. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo: Identificar na literatura brasileira a qualidade de vida do cuidador de idosos com Doença de Alzheimer. Método: Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas LILACS e MEDLINE e realizada coleta de dados no mês de março de 2017. Resultados: Fizeram parte da amostra final do estudo 8 artigos. Os artigos trouxeram definições de qualidade de vida, doença de Alzheimer e do cuidador. Os maiores destaques nas publicações foram fatores que pioram a qualidade de vida dos cuidadores encontrados em 7 artigos ; fatores que melhoram a qualidade de vida dos cuidadores encontrados em 5 artigos e apoio de suporte de profissionais de saúde e abordagens sociais encontrados em 4 artigos. Conclusão: Pode-se observar que a qualidade de vida do cuidador de idosos com demência é uma condição multifatorial, pois não depende apenas de aspectos relacionados a si, mas que envolve outros fatores. |
Abstract: | Objective: To identify in Brazilian literature the quality of life of caregivers of elderly people with Alzheimer's disease. Method: The electronic databases LILACS and MEDLINE were used and data collection was performed in March 2017. Results: 8 articles were included in the final sample. The articles brought definitions of quality of life, Alzheimer's disease and caregiver. The greatest highlights in the publications were factors that worsen the quality of life of caregivers found in 7 articles; Factors that improve the quality of life of caregivers found in 5 articles and support support of health professionals and social approaches found in 4 articles. Conclusion: It can be observed that the quality of life of caregivers of elderly people with dementia is a multifactorial condition, since it does not only depend on aspects related to themselves, but involves other factors. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017. |