Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18452
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JanainaFerreiraRodriguesdeOliveira.pdf165,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde do idoso na atenção primária : revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Janaina Ferreira Rodrigues de
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Idosos - saúde
Atenção primária à saúde
Data de apresentação: 29-Abr-2017
Data de publicação: 4-Dez-2017
Referência: OLIVEIRA, Janaina Ferreira Rodrigues de. Saúde do idoso na atenção primária: revisão de literatura. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: O envelhecimento que antes era visto como um fato raro, hoje se tornou uma realidade mundial. E diante desse panorama, as políticas de saúde devem contribuir para que mais pessoas alcancem a longevidade com o melhor estado de saúde possível. Objetivo: Buscou-se identificar na literatura nacional quais são as ações voltadas para a saúde do idoso na atenção primária. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura cuja questão norteadora foi: “Quais as ações voltadas para a saúde do idoso na atenção primária?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS e MEDLINE, no idioma em português, onde os descritores controlados com o operador booleano “AND” foram: Idoso; Saúde do idoso e Atenção primária à saúde. Resultados: Por meio dos critérios de inclusão, 11 artigos fizeram parte da amostra que foram categorizadas em temáticas as quais abordaram: Políticas em saúde do Idoso, perfil de doenças em idosos, condições físico-funcionais de idosos e ainda, desigualdades sociais e violência. Conclusão: O Brasil tem buscado, implementar ações que influenciem na qualidade de vida dos idosos. E que a atenção primária tem tido papel de grande importância nessa trajetória.
Abstract: Introduction: Aging that was once seen as a rare occurrence has now become a worldwide reality. And in view of this scenario, health policies should contribute to more people achieving longevity with the best possible health status. Objective: It was sought to identify in the national literature what are the actions focused on the health of the elderly in primary care. Methods: It is a literature review whose guiding question was: "What actions focused on the health of the elderly in primary care?". The searches were performed in the LILACS and MEDLINE databases, in the Portuguese language, where the descriptors controlled by the Boolean operator "AND" were: Elderly; Elderly health and Primary health care Results: By means of the inclusion criteria, 11 articles were part of the sample that were categorized in themes that addressed: Health policies of the Elderly, profile of diseases in the elderly, physical-functional conditions of the elderly and social inequalities and violence. Conclusion: Brazil has sought to implement actions that influence the quality of life of the elderly. And that primary care has played a major role in this trajectory.
Resumén: Introducción: El envejecimiento que antes era visto como un hecho raro, hoy se ha convertido en una realidad mundial. Y ante este panorama, las políticas de salud deben contribuir a que más personas alcancen la longevidad con el mejor estado de salud posible. Objetivo: Se buscó identificar en la literatura nacional cuáles son las acciones dirigidas a la salud del anciano en la atención primaria. Métodos: Se trata de una revisión de literatura cuya cuestión orientadora fue: "¿Cuáles son las acciones dirigidas a la salud del anciano en la atención primaria?". Las búsquedas se realizaron en las bases de datos LILACS y MEDLINE, en el idioma en portugués, donde los descriptores controlados con el operador booleano "AND" fueron: Anciano; Salud del anciano y Atención primaria a la salud. Resultados: Por medio de los criterios de inclusión, 11 artículos formaron parte de la muestra que fueron categorizadas en temáticas que abordaron: Políticas en salud del Anciano, perfil de enfermedades en ancianos, condiciones físico-funcionales de ancianos y aún desigualdades sociales y violencia. Conclusión: Brasil ha buscado, implementar acciones que influencien en la calidad de vida de los ancianos. Y que la atención primaria ha tenido un papel de gran importancia en esta trayectoria.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017.