Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenataCristinaMartinsSilvaRocha.pdf296,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividade física para os idosos, quais os benefícios? : revisão de literatura
Outros títulos: Physical activity for the elderly, what are the benefits? : literature review
Actividad física para los ancianos, ¿qué los beneficios? : revisión de literatura
Autor(es): Rocha, Renata Cristina Martins Silva
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Qualidade de vida
Exercícios físicos para idosos
Idosos - saúde
Data de apresentação: 31-Mar-2017
Data de publicação: 4-Dez-2017
Referência: ROCHA, Renata Cristina Martins Silva. Atividade física para os idosos, quais os benefícios?: revisão de literatura. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo é identificar na literatura brasileira, quais são os benefícios da atividade física na saúde de idosos, bem como os impactos que a atividade física pode provocar na saúde física, mental e social dos mesmos. Trata-se de Revisão da Literatura, cujo método é apresentar uma síntese de múltiplos estudos publicados. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas: LILACS e MEDLINE da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os artigos deveriam ter como país de origem o Brasil, idioma de publicação portuguesa, inglesa ou espanhola, ter sido publicado nos últimos 10 anos, e estar disponível como texto completo. Dos artigos avaliados houve grande número de temas envolvendo as alterações fisiológicas do envelhecimento, processo de envelhecimento ativo e outros artigos que associaram a realização da atividade física com a saúde e bem estar cognitivo e mental. Notou-se que uma vida mais ativa, com interação social, pode melhorar a qualidade de vida, além de favorecer a integridade da saúde mental e física, o que poderá contribuir para um envelhecimento mais saudável e menos independente.
Abstract: The objective is to identify in the Brazilian literature the benefits of physical activity in the health of the elderly, as well as the impacts that physical activity can have on their physical, mental and social health. This is Literature Review, whose method is to present a synthesis of multiple published studies. The search was performed in the electronic databases: LILACS and MEDLINE of the „Biblioteca Virtual em Saúde‟ (BVS). The articles should have as their country of origin Brazil, Portuguese, English or Spanish language of publication, have been published in the last 10 years, and be available as a full text. From the articles evaluated, there were a great number of themes involving the physiological alterations of aging, active aging process and other articles that associated the accomplishment of the physical activity with the health and well being cognitive and mental. It was noted that a more active life, with social interaction, can improve the quality of life, besides promoting the integrity of mental and physical health, which could contribute to a healthier and less independent aging.
Resumén: El objetivo es identificar en la literatura brasileña, cuáles son los beneficios de la actividad física en la salud de los ancianos, así como los impactos que la actividad física puede provocar en la salud física, mental y social de los mismos. Se trata de Revisión de la Literatura, cuyo método es presentar una síntesis de múltiples estudios publicados. La búsqueda fue realizada en las bases de datos electrónicas: LILACS y MEDLINE de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS). Los artículos deberían tener como país de origen el Brasil, idioma de publicación portuguesa, inglesa o española, haber sido publicado en los últimos 10 años, y estar disponible como texto completo. De los artículos evaluados hubo gran número de temas involucrando las alteraciones fisiológicas del envejecimiento, proceso de envejecimiento activo y otros artículos que asociaron la realización de la actividad física con la salud y el bienestar cognitivo y mental. Se ha notado que una vida más activa, con interacción social, puede mejorar la calidad de vida, además de favorecer la integridad de la salud mental y física, lo que puede contribuir a un envejecimiento más sano y menos independiente.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017.