Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18434
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AmandaMonteiroLeite_tcc.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wanderley, Kaline Amaral-
dc.contributor.author: Leite, Amanda Monteiro-
dc.identifier.citation: LEITE, Amanda Monteiro. Materiais baseados em óxido de grafeno como catalisadores na reação de abertura de anel de epóxido de biodiesel. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017.
dc.description.abstract: A demanda de biodiesel no Brasil vem crescendo ao longo dos anos, contudo melhorias em suas propriedades, como estabilidade oxidativa e propriedades a frio, são necessárias para que o biodiesel possa substituir parcialmente ou completamente o diesel convencional. O caminho proposto por esse trabalho para melhorar as propriedades indesejáveis do biodiesel é sua modificação estrutural, utilizando reação intermediária de epoxidação das insaturações presentes na estrutura do biodiesel e subsequente acetilação com anidrido acético. Para isso foram desenvolvidos catalisadores eficientes e de baixo custo baseados em óxido de grafeno. A síntese do óxido de grafeno (GO) foi baseada no método de Hummers que consiste na oxidação do grafite, no decorrer da síntese, uma variedade de grupos funcionais contendo oxigênio são introduzidos ao plano do grafeno, e também uma pequena quantidade de grupos sulfatos, suficientes para atuarem como ácidos de Brönsted, tornando o GO um bom catalisador ácido para várias reações. Dentre os estudos que relatam a utilização de GO com óxidos metálicos, os compósito de grafeno com óxido de zinco tem se destacado por possuírem propriedades catalíticas superiores a de seus constituintes individuais. Sendo assim, utilizamos a combinação de ZnO e GO para obter um catalisador com desempenho superior. O óxido de grafeno e compósito de grafeno com oxido de zinco foram utilizados como catalisadores na abertura do anel de epóxido de biodiesel, a reação foi realizada em batelada e em fluxo. Obteve-se bons resultados para conversão da abertura do anel e o catalisador contendo óxido de zinco apresentou atividade superior como esperado. Os resultados obtidos mostram uma conversão de abertura de anel de epóxido de biodiesel de 96 % em até 12h de reação a 120 ºC, utilizando apenas 1% do catalisador GO/ZnO enquanto que nas mesmas condições reacionais utilizando GO como catalisador a conversão foi de 75%.
dc.subject.keyword: Óxido de grafeno
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.title: Materiais baseados em óxido de grafeno como catalisadores na reação de abertura de anel de epóxido de biodiesel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The demand for biodiesel has been increasing over the years. However, enhancements in its properties, such as oxidative stability and cold properties, are necessary so the biodiesel could partially or completely replace conventional diesel. The path proposed by this work to enhance the undesirable properties of the biodiesel is its structural modification, utilizing intermediate reaction of epoxidation of the insaturations present in the biodiesel structure and subsequent acetylation with acetic anhydride. To that end, efficient and low-cost catalists based on graphene oxide were developed. The synthesis of graphene oxide (GO) was based on the Hummers' method, that consists in the oxidation of graphite. During the synthesis, a variety of functional groups containing oxygen are introduced to the graphene plain, alongside a small amount of sulfate groups, enough to act as Brönsted acids, making GO a good acid catalist for various reactions. Among the studies that report the utilization of GO with metallic oxides, the graphene-zinc oxide composites have been standing out for having catalytic properties superior to its individual constituents. Therefore, we utilize the combination of ZnO and GO to obtain a catalyst with superior performance. Graphene oxide and graphene-zinc oxide composite were utilized as catalysts in the biodiesel epoxide ring opening. Batch and continuous flow reactions were performed. Good results were obtained for the ring opening conversion and the catalyst containing zinc oxide showed superior activity, as expected. The results obtained show a biodiesel epoxide ring opening conversion of 96% in up to 12h of reaction at 120 ºC, utilizing only 1% of the GO/ZnO catalyst while at the same reactional conditions utilizing GO as catalyst the conversion was of 75%.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18434