Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18420
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarolinaSilvaCarneiro.pdf618,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Disclosure ambiental : uma análise acerca da evidenciação contábil das empresas do setor de utilidade pública listadas na BM&FBOVESPA
Autor(es): Carneiro, Carolina Silva
Orientador(es): Lopes, Fernanda Jaqueline
Assunto: Informação contábil
Disclosure ambiental
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 29-Nov-2017
Referência: CARNEIRO, Carolina Silva. Disclosure ambiental: uma análise acerca da evidenciação contábil das empresas do setor de utilidade pública listadas na BM&FBOVESPA. 2017. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O disclosure ambiental voluntário abarca a evidenciação de informações referentes ao meio ambiente. Apesar de não ser obrigatório, há uma crescente demanda social por uma postura responsável das empresas diante dos recursos naturais utilizados em suas operações, para, assim, mitigar seus danos e prolongar seus benefícios. Trata-se de uma pesquisa teório-empírica de caráter exploratório, que objetiva averiguar as particularidades da evidenciação do disclosure ambiental de 38 entidades do setor de Utilidade Pública (Energia Elétrica, Gás, Água e Saneamento) listadas na BM&FBovespa. Optou-se por analisar o Relatório de Sustentabilidade, o Relatório da Administração e as Notas Explicativas divulgadas no período de 2014 à 2016. Os resultados demonstram que as empresas evidenciam mais informações relacionadas a “Políticas e investimentos ambientais”, “Desenvolvimento sustentável” e “Obediência (compliance) com as leis, licenças, normas e órgãos ambientais”. Corroborando com a teoria da legitimidade, observou-se maior evidenciação a respeito de informações positivas e minimização de aspectos negativos de desempenho. Observou-se uma disparidade do disclosure ambiental publicado nos relatórios analisados, sendo o Relatório de Sustentabilidade aquele com mais frequência de informações.
Abstract: Voluntary environmental disclosure encompasses the disclosure of environmental information. Although it is not mandatory, there is a growing social demand for a responsible position of the companies against the natural resources used in their operations, in order to mitigate their damages and prolong their benefits. This is an exploratory theoretical-empirical research, which aims to investigate the particularities of disclosure of the environmental disclosure of 38 entities of the Utilities sector (Electric Power, Gas, Water and Sanitation) listed on BM & FBovespa. It was decided to analyze the Sustainability Report, the Management Report and the Explanatory Notes published in the period from 2014 to 2016. The results show that companies show more information related to "Environmental policies and investments", "Sustainable development" and " Compliance with environmental laws, licenses, standards and bodies. " Corroborating with the theory of legitimacy, there was more evidence regarding positive information and minimization of negative aspects of performance. There was a disparity in the environmental disclosure published in the reports analyzed, with the Sustainability Report being the most frequently used information.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18420