Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielaMoreiraBarbosa.pdf749,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise dos possíveis fatos que influenciaram as maiores variações de preços das ações do Bradesco e Itaú Unibanco nos últimos dez anos
Autor(es): Barbosa, Gabriela Moreira
Orientador(es): Silva, César Augusto Tibúrcio
Assunto: Bancos
Ações (Finanças)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 28-Nov-2017
Referência: BARBOSA, Gabriela Moreira. Uma análise dos possíveis fatos que influenciaram as maiores variações de preços das ações do Bradesco e Itaú Unibanco nos últimos dez anos. 2017. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este artigo explorou a movimentação da Bolsa de Valores de São Paulo nos anos de 2006 até setembro de 2016, tendo como inspiração o artigo de Cutler et al (1989). Foram analisadas as maiores altas e maiores baixas nos preços das ações dos dois maiores bancos privados brasileiros, Bradesco e Itaú Unibanco. A partir de tais variações, buscou-se, através de notícias diárias da época, os possíveis fatos que influenciaram essas oscilações de preço. Analisados os fatos tanto políticos quanto econômicos, tanto internos quanto externos, foi possível concluir que as maiores variações, positivas e negativas, de preço das ações se deram por fatores macroeconômicos, na grande maioria das datas analisadas, incluindo notícias sobre a economia do Brasil e do mundo. Pôde-se perceber também, muitas notícias sobre decisões do Banco Central do Brasil e dos Estados Unidos da América, e ainda, notícias sobre o cenário político e fatos específicos das instituições analisadas e dos demais bancos brasileiros. O ano de 2008 foi aquele no qual mais foram registradas as variações, sendo que o motivo disto foi a crise econômica nas maiores economias do mundo, com reflexo no Brasil. As grandes variações mais recentes, observadas no trabalho entre os anos de 2014 a 2016, estão relacionadas a fatores mais políticos do que econômicos, em razão do período de instabilidade política, refletida nas investigações de corrupção e na substituição do presidente.
Abstract: This article explored the movement of the São Paulo Stock Exchange in the years 2006 to September 2016, inspired by the article by Cutler et al (1989). The largest and largest stock price declines of the two largest Brazilian private banks, Bradesco and Itaú Unibanco, were analyzed. From such variations, the daily facts of the time were searched for the possible facts that influenced these price oscillations. Analyzing both the political and the economic facts, both internal and external, it was possible to conclude that the largest positive and negative stock price variations were due to macroeconomic factors, in most of the analyzed dates, including news on the Brazilian economy and of the world. There was also a great deal of news about decisions of the Central Bank of Brazil and the United States of America, as well as news about the political scenario and specific facts of the analyzed institutions and other Brazilian banks. The year of 2008 was the one with the great majority of the greatest variations, and the reason for this was the economic crisis in the largest economies in the world, reflected in Brazil. The most recent major variations observed in the work between 2014 and 2016 are related to more political than economic factors, due to the period of political instability reflected in the investigations of corruption and the replacement of the president.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2017.