Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NayaraDosSantosRodrigues_tcc.pdf407,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Universidade Promotora de Saúde : o programa FS promotora de saúde na Universidade de Brasília
Autor(es): Rodrigues, Nayara dos Santos
Orientador(es): Moura, Leides Barroso de Azevedo
Assunto: Qualidade de vida
Promoção da saúde
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 24-Nov-2017
Referência: RODRIGUES, Nayara dos Santos. Universidade Promotora de Saúde : o programa FS promotora de saúde na Universidade de Brasília. 2017. [15] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Universidade Promotora de Saúde (UPS) exerce papel fundamental na saúde de docentes, discentes, técnicos administrativos e equipes de serviços, de maneira a promover políticas de valorização da vida. Objetivou-se realizar um diagnóstico situacional, equacionando valores e princípios dos documentos Entornos Saudáveis (OMS), Carta de Ottawa, Carta de Edmonton, Carta de Okanagan e a Política Nacional de Promoção da Saúde aos projetos e atividades identificados numa faculdade de ciências de saúde de uma universidade publica federal no período de 2015-2017. Trata-se de pesquisa observacional com abordagem qualitativa, com amostra de conveniência baseada na técnica Snowball para identificação de informação pública e publicizada. Assim, foram identificados 72 projetos e iniciativas classificados em cinco eixos: infraestrutura, gestão, campo de vivencias do ensino, pesquisa e extensão, além de atividades voltadas para a comunidade. O produto final foi a elaboração do livro digital – Universidade Promotora de Saúde: O Projeto FS Promotora de Saúde.
Abstract: Health Promotion University plays an essential role in the health of teachers, students, administrative technicians and clean service staffs and, it promotes policies that value life. The objective of the study was to perform a situational diagnostic, identifying values and principles in the documents “Healthy Environments”, “Ottawa Charter”, “Edmonton Charter”, “Okanagan Charter” and the “National Policy for Health Promotion” regarding the projects and activities identified at the School of Health Science at the Federal University of Brasilia for the period of 2015-2017. The research has an observational design with a qualitative approach, using a convenience sample based on the Snowball technique to identify information. A total of 72 projects and initiatives were identified in the following categories: infrastructure, management, Field of educational, pedagogy and extension, besides activities directed to the community and was elaborated the e-book Health Promotion University: The project FS Promotora de Saúde.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017.