Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CelsoAugustoCavalcantedeSousa.pdf467,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa dos indicadores financeiros de hospitais prestadores de serviço ao SUS
Autor(es): Sousa, Celso Augusto Cavalcante de
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Saúde - custos
Hospitais - análise financeira
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 23-Nov-2017
Referência: SOUSA, Celso Augusto Cavalcante de. Análise comparativa dos indicadores financeiros de hospitais prestadores de serviço ao SUS. 2017. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo foi analisar indicadores financeiros de organizações hospitalares prestadoras de serviços ao SUS, com base nas demonstrações contábeis do ano de 2015. Desenvolvido a partir da proposta de Guerra (2011) e Rúbia (2015), no presente estudo, calcularam-se os indicadores de avaliação (desempenho financeiro), considerando uma amostra de dez hospitais, cujas informações foram obtidas especificamente no Balanço Patrimonial (BP) e Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) referente ao ano de 2015, publicadas na internet. Dentre os indicadores mais relevantes indicados por Guerra (2011), foi possível fazer uma comparação, no presente trabalho, dos seguintes: LC, MO, ROA e GA. Concluiu-se que, de forma geral, a análise de eficiência a partir dos indicadores financeiros é válida, mas é essencial uma análise mais precisa utilizando de indicadores operacionais, conforme sugere Guerra (2011).
Abstract: The aimed was to analyze financial indicators of hospital organizations providing services to SUS, based on the financial statements for the year 2015. Developed from the proposal of Guerra (2011) and Rúbia (2015), in the present study, the indicators were calculated (Financial performance), considering a sample of ten hospitals, whose information was obtained, specifically in the Balance Sheet (BP) and Statement of Income for the year 2015, published on the internet. Among the most relevant indicators indicated by Guerra (2011), it was possible to compare the following: LC, MO, ROA and GA. It was concluded that, in general, the analysis of efficiency from the financial indicators is valid, but a more precise analysis using operational indicators is essential, as Guerra (2011) suggests.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.