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dc.contributor.advisorBarros, Márcia de Aguiar Ferreira-
dc.contributor.authorLemos, Ana Carolina-
dc.identifier.citationLEMOS, Ana Carolina. Determinação do índice crioscópico de leite cru e pasteurizado pela utilização de crioscópio eletrônico e por ultrassom. 2011. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstractCom o grande crescimento da pecuária no Brasil, devido à alta demanda diária de leite diária, foi preciso desenvolver equipamentos eletrônicos que facilitassem e agilizassem o controle de qualidade do leite, com resultados mais específicos e precisos. Muitas análises são utilizadas para avaliar a qualidade do leite dentre as quais a crioscopia que é utilizada para verificação de fraude por adição de água ao leite. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a equivalência do índice crioscópico (IC) obtido pela utilização de ultrassom e determinação do ponto de congelamento do leite. Foram analisadas 20 amostras de leite cru (LC) e 20 de leite pasteurizado (LP), utilizando crioscópio digital eletrônico e analisador por ultrassom Ekomilk®. As análises das amostras de LP mostraram que 13 amostras (65%), apresentaram IC acima do padrão quando analisadas pelo crioscópio e 10 (50%) quando analisadas pelo equipamento ultrassônico. Assim, no total das amostras (n=40) o crioscópio detectou 17 amostras (42,5%) com IC acima do padrão e o equipamento ultrassônico detectou 20 amostras (50%) alteradas. Ainda, verificou-se que 20% das amostras de LC e 65% das amostras de LP estavam fraudadas por adição. A maior porcentagem de água adicionada foi observada na amostra 9 de LC (11,29%) , porém a maior freqüência de fraude foi observada entre as amostras de LP. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractBecause of the quickly growth of livestock farming in Brazil, due to high demand of milk daily, the laboratories and industries need to develop electronic equipment which facilitates the control of milk quality, with more specific and accurate results. Many tests are used to evaluate the quality of milk. The freezing point is used to check fraud by adding water to milk. The purpose of this study was to evaluate the equivalence of the freezing point index (FP) obtained by the use of ultrasound and determination of the freezing point of milk. Were analyzed 20 samples of raw milk (RM) and 20 samples of pasteurized milk (PM) using electronic cryoscope ultrasound analyzer Ekomilk ®. Analysis of PM samples showed that 13 samples (65%) had FP above the standard when analyzed by cryoscope and 10 (50%) when examined by the ultrasonic equipment. On the total sample (n = 40), the cryoscope detected 17 samples (42.5%) with FP above the standard and ultrasonic device detected 20 samples (50%). Finally, it was observed that 20% of RM samples and 65% of PM samples were rigged by water addition. The highest percentage of added water was observed in the RM sample number nine (11.29%), but the fraud was more frequently observed among samples of PM.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordLeite - qualidadeen
dc.subject.keywordLeite - produçãoen
dc.subject.keywordAlimentos - adulteração e inspeçãoen
dc.titleDeterminação do índice crioscópico de leite cru e pasteurizado pela utilização de crioscópio eletrônico e por ultrassomen
dc.title.alternativeFreezing index assessment of raw milk and pasteurized by ultrasound and electronic cryoscopyen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2011-08-17T21:49:38Z-
dc.date.available2011-08-17T21:49:38Z-
dc.date.issued2011-08-17T21:49:38Z-
dc.date.submitted2011-07-20-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1836-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1836-
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