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dc.contributor.advisorSantos, Anna Paula Rodrigues dos-
dc.contributor.authorPereira, Ana Maria Oliveira-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo comparar os custos da adubação química e orgânica na produção de alface. Foi realizado experimento de campo na Fazenda Água Limpa FAL-UnB, Brasília-DF, para determinar, através da análise do solo, a quantidade necessária de cada adubo. Pesquisa de preços dos insumos foi realizada em lojas de produtos agropecuários e propriedades rurais que vendem os adubos orgânicos. O valor de venda de caixas e pés de alface convencional e orgânica foi pesquisado no mês de janeiro e fevereiro de 2017 na CEASA-DF, Mercado Orgânico e Galpão da Agricultura Familiar, com a finalidade de comparar os preços de comercialização da cultura. O custo com adubação orgânica é em média R$ 3.638,27reais mais baixo do que o custo da adubação química, sendo que o esterco de aves é o que apresenta um menor custo e cama de frango o maior. O preço da caixa de alface orgânica é aproximadamente R$ 21,00 reais mais alto do que o da alface convencional. O pé de alface convencional é vendido por um preço médio de 0,90 centavos mais baixo do que o orgânico. A demanda pelo produto orgânico é maior que a oferta e o consumidor está cada dia mais preocupado com os aspectos relacionados à saúde e questões ambientais, por isso está disposto a pagar mais por esses produtos. O produtor tem um custo com adubação orgânico menor com um produto com maior valor agregado, por isso é mais rentável produzir com a adubação orgânica. O esterco de aves é o que se mostra mais vantajoso para o produtor, pois tem um menor custo, auxilia na formação da estrutura física do solo, aumenta da capacidade de retenção de água, contribui para a diminuição da fixação de fósforo no solo. Portanto, a fertilização orgânica vem se confirmar como uma importante ferramenta de suporte à produção de folhosas, contribuindo para o incremento da produção e da renda do produtor agrícola.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subject.keywordFertilização orgânicapt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.keywordProdutividade agrícolapt_BR
dc.titleAnálise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-11-23T11:17:50Z-
dc.date.available2017-11-23T11:17:50Z-
dc.date.submitted2017-02-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/18367-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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