Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18334
Título: | Política florestal brasileira : uma análise sobre a tendência histórica à centralização de competências |
Autor(es): | Ferreira, Sarah da Rocha |
Orientador(es): | Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de |
Assunto: | Florestas - proteção Florestas - legislação Brasil - política florestal |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 20-Nov-2017 |
Referência: | FERREIRA, Sarah da Rocha. Política florestal brasileira: uma análise sobre a tendência histórica à centralização de competências. 2017. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar a influência da trajetória histórica na repartição de competências entre os membros da União, no que cabe à Política Florestal brasileira. A análise descritiva será fundamentada no relato histórico do desenvolvimento da Política Florestal, e sua consolidação por meio da legislação aplicada nacionalmente, utilizando a teoria do Neo-institucionalismo Histórico e da Path Dependence para observar a trajetória histórica da concentração de competências governamentais na União. A pesquisa dar-se-á por meio de análise bibliográfica e documental, a fim de expor conceitos presentes nas teorias, bem como respaldar as contextualizações históricas dos processos legislativos aqui trabalhados. A reflexão se dará a partir da análise de conteúdo das leis florestais, com enfoque em suas principais determinações quanto à conservação florestal e a repartição de competências, buscando evidenciar os contextos e fatores de influência da construção dessas determinações legais, bem como as cargas históricas e as resistências aos processos de descentralização. |
Abstract: | The present work intends to analyze the influence of the historical trajectory in the distribution of the Brazilian Forestry Policy duties amongst the members of the Union. The descriptive analysis is based on the historical reports about the development of the Forestry Policy, as well as its consolidation through the nationally-applied laws, using the Historical Neo-institucionalism Theory beside the Path Dependence Theory and observing the historical trajectory of the government’s duty distribuitions. The research is done through bibliographical and documentary analysis in order to expose the concepts present in those theories, as well as to support the historical contextualizations of the legislative processes mentioned through this paper. The reflection is given through the contents found in the forestry laws – mainly its resolutions concerning forestry preservation and distribution of duties –, seeking to highlight the historical moments and the key influences on these laws’ development, as well as the historical weight and rejection towards decentralization. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. |