Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1831
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_YvonaldoWlademirSaldanhaBizarro.pdf394,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Navarro, Rodrigo Diana-
dc.contributor.author: Bizarro, Yvonaldo Wlademir Saldanha-
dc.identifier.citation: BIZARRO, Yvonaldo Wlademir Saldanha. Associação do anestésico óleo-de-cravo (eugenol), benzocaína e cloreto de sódio em diferentes concentrações para tilápia do nilo submetidos à simulação de transporte. 2011. xiii, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como o objetivo a avaliação clínica do uso, efeitos, eficiência e viabilidade de diversas substâncias sedativas e anestésicas usadas para transporte de peixes com o objetivo de diminuir os efeitos do estresse de manejo e manipulação em especial da Tilápia-do-Nilo (Oreocromis niloticus) submetidos a tratamento com diversas concentrações de óleo de cravo (3,0ml/L ; 6,0ml/L), Benzocaína (20 mg/L; 40 mg/L), Cloreto de sódio (5g./L ; 10g./L) e conjugação de Óleo-de-cravo mais Cloreto de sódio (3,0ml.L + 5g./L ; 6ml./L + 10g./L) simulando as condições usuais de manipulação e transporte na piscicultura comercial. De acordo com os dados encontrados, concluiu-se que o Cloreto de Sódio e o óleo de cravo são melhores alternativas em comparação a segurança e facilidade operacional, custo e facilidade de obtenção no comercio, entretanto a Benzocaína apresentou melhores tempos de indução e retorno anestésicos em comparação com as outras substâncias empregadas em situação de transporte. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work has as objective clinical assessment of the use, effects, efficiency and feasibility of various anesthetic and sedative substances used for transporting fish in order to reduce the effects of stress management and handling of special-the-Nile Tilapia (Oreocromis niloticus) treated with different concentrations of clove oil (3.0 ml/L, 6.0 ml / L), Benzocaine (20 mg/L, 40 mg/L), sodiumchloride (5g./L, 10g./L) and combination of clove oil-formoresodium chloride (3.0 ml.L 5g +./L; 6ml./L + 10g./L) simulating the usual conditions of handling and transportation in commercial fish farming. according to our data, we concluded that the sodium chloride and clove oil are better alternatives compared the safety and operational ease, cost and ease of getting inthetrade,thoughthe besttimes benzocaine showed induction of anesthe sia and return compared to other substances used in transport situation.en
dc.subject.keyword: Peixeen
dc.subject.keyword: Peixe - transportesen
dc.subject.keyword: Peixe - criaçãoen
dc.title: Associação do anestésico óleo-de-cravo (eugenol), benzocaína e cloreto de sódio em diferentes concentrações para tilápia do nilo submetidos à simulação de transporteen
dc.title.alternative: Association of anesthetic clove oil (eugenol), benzocaine and sodium chloride in different concentrations of Nile tilapia subjected to simulated transportationen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-08-17T18:18:09Z-
dc.date.submitted: 2011-07-05-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1831-