Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Klein, Stefan Fornos | - |
dc.contributor.author | Inacio, Iago Vinicius Santos | - |
dc.identifier.citation | INACIO, Iago Vinicius Santos. Sociologia, modernidade e individualismo: um estudo a partir de Durkheim e Simmel. 2016. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia consiste numa análise crítica acerca da questão do individualismo e das condições de existência dos indivíduos na modernidade, enfatizando a sua apreensão por autores da teoria sociológica clássica. Com esse intuito, considera-se o pensamento de Émile Durkheim e Georg Simmel, com destaque para Da divisão do trabalho e Filosofia do dinheiro, respectivamente, de modo a observar de que maneira as teorias do individualismo de cada autor representam teorias da modernidade. No primeiro capítulo, analisam-se as divergências entre as suas concepções de sociologia e de sociedade, a partir de seus textos programáticos com vistas à institucionalização acadêmica da disciplina. No segundo capítulo, analisa-se as teorias do individualismo de cada autor, observando-se como os seus pressupostos epistemológicos distintos conduzem à ênfase de diferentes aspectos acerca daquele fenômeno. Nesse sentido, enfatiza-se, em Durkheim, a relação entre autonomia e solidariedade nas “sociedades contemporâneas”, e, em Simmel, a relação entre dinheiro e liberdade. No terceiro e último capítulo, analisam-se de modo mais detido as aproximações e distanciamentos entre as teorias do individualismo dos dois autores. No que concerne à perspectiva simmeliana, analisa-se a noção de interação social e a de “Estilo de vida”, bem como suas implicações no modo como o autor considera as existências individuais, que culmina, portanto, numa forma de explorar os meandros da individualidade moderna. No que concerne à teoria durkheimeana, busca-se realçar a complexidade do seu pensamento, o que indica que a sua definição de sociologia não consiste na anulação da agência individual e dos aspectos subjetivos de modo geral. Assim, busca-se demonstrar, mediante a análise da sua concepção do “dualismo da natureza humana”, que o seu “determinismo mecanicista” não é reducionista, ou seja, não desconsidera os indivíduos e as tensões que envolvem os efeitos da coerção dos fatos sociais sobre os indivíduos. Por fim, introduz-se a crítica da modernidade que emana das teorias do individualismo de Durkheim e Simmel. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Individualismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Durkheim, Émile, 1858-1917 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simmel, Georg, 1858-1918 | pt_BR |
dc.title | Sociologia, modernidade e individualismo : um estudo a partir de Durkheim e Simmel | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to critically analyze the issue of individualism and the individuals’ existence conditions in modernity, highlighting its apprehension by authors of classical sociological theory. To that end, the ideas of Émile Durkheim and Georg Simmel are take into account, especially The Division of Labor and The Philosophy of Money, respectively, in order to observe how each author’s theories of individualism represent theories of modernity. In chapter one, the divergences between their definitions of sociology and society are analyzed, from each author’s programme texts that aim to institutionalize the discipline in the academy. In chapter 2, each author’s theories of individualism are examined, observing how their specific epistemological premises lead to the emphasis of different aspects concerning that phenomenon. In this sense, the relation between autonomy and solidarity in “contemporary societies” is emphasized in Durkheim, and the relation between money and freedom is stressed in Simmel. In the third and last chapters, the approximation and distancing between the two authors’ individualism theories are examined. Concerning simmelian perspective, the notion of social interaction and “lifestyle” is analyzed, as well as its implications on the way the author considers individual existences, which culminates in a method of exploring modern individuality’s branches. In regard of Durkheimian theory, this work intends to emphasize the complexity of his idea, showing that his definition of sociology does not consist of the nullification of the individual agency and the subjective aspects in general. Therefore, this text expects to show, by analyzing his conception of “dualism of human nature”, that his notion of “mechanical determinism” is not reductionist, that is, it does not disregard individuals and the tensions that comprise the effects of coercion of social facts on individuals. Finally, the text introduces the critical aspect of modernity that emanates from Durkheim’s and Simmel’s individualism theories. | pt_BR |