Título: | Percepção socioambiental : o rio Corrente no imaginário de ribeirinhos, Alvorada do Norte - Goiás |
Autor(es): | Oliveira, Sinara dos Anjos |
Orientador(es): | Tamaio, Irineu |
Assunto: | Topofilia Participação social Educação ambiental Comunidades agrícolas Percepção ambiental |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 17-Nov-2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Sinara dos Anjos. Percepção socioambiental: o rio Corrente no imaginário de ribeirinhos, Alvorada do Norte - Goiás. 2017. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | A percepção ambiental é elemento de grande importância para a tomada de consciência ecológica. Cada grupo ou cada indivíduo percebe e sente de maneira diferente o meio em que está inserido, pois cada qual tem sua maneira de viver, sua visão, suas crenças, paradigmas, suas tradições e culturas, e tudo isso influencia no modo de sentir o meio ambiente. Busca-se notar a percepção ambiental de determinada comunidade através de relatos, histórias de vida e do imaginário da população, pois uma sociedade constrói sua relação com a natureza a partir desses aspectos. Este trabalho visa pensar um determinado aspecto da crise socioambiental no rio Corrente, que se encontra em estado avançado de assoreamento, e que banha a comunidade rural Três Rios e o município de Alvorada do Norte, ambos localizados no Estado de Goiás. Esta pesquisa buscou analisar a percepção socioambiental dos moradores dessa região em relação ao meio ambiente, trabalhando com aspectos topofílicos, biorregionais e sentimento de pertencimento, baseando-se em obras de autores como Melazo (2005); Sato (2005) e Tuan (1980) para compor o referencial teórico. Foi citado rapidamente o histórico da região do Nordeste goiano, onde está inserido o campo da pesquisa, e a história da formação da cidade de Alvorada do Norte, destacando personagens históricos importantes, e se baseando em obras de autores regionais, tendo como principais Vieira (2015) e Sousa (2005). A metodologia se baseou em uma entrevista com doze (12) moradores com um roteiro pré-elaborado. O sentimento topofílico e a percepção socioambiental foram notados com mais sensibilidade nos ribeirinhos da comunidade rural Três Rios, fato que pode ser justificado pela vivência mais íntima e próxima com o rio Corrente, pois a maioria desses moradores nasceu e foi criada bem próxima ao rio e vive lá até hoje, sendo assim enxerga o rio e a comunidade como um lugar, porque lhe atribui valor afetivo. Diante de tal realidade rural, nota-se uma visão divergente dos moradores da área urbana, que não mostraram tanto afeto em relação ao rio Corrente e ao município, podendo dizer que a localidade para esses é um espaço, faltando-lhe atribuir valor emocional. Assim, essa pesquisa contribui para pensarmos numa Gestão Ambiental que esteja mais próximo do mundo-vida e que não vá para o campo apenas com o propósito de ajustar àquela realidade às suas leis, teorias e modelos. |
Abstract: | Environmental awareness is very important element for making ecological awareness. Each group or each individual perceives and feels differently about the environment into which it is inserted, because each one has your way of life, your vision, your beliefs, paradigms, their traditions and cultures, and all this influences in feel the environment. Search-if you notice the environmental perception of particular community through stories, life stories and the imagination of the population, as a society build your relationship with nature from these aspects. This work aims to reflect a particular aspect of social and environmental crisis in the Corrente river, which is in advanced stages of silting, and bathing the rural community Três Rios and the municipality of Alvorada do Norte, both located in the State of Goiás. This research sought to analyze social and environmental awareness of residents of that region with regard to the environment, working with topofílicos aspects, bioregional and feeling of belonging, based on works by such authors as Melazo (2005); SATO (2005) and Tuan (1980) to compose the theoretical framework. The history of the quick was named Northeast region Ganesan, where is the field of research, and the history of the formation of the town of Alvorada do Norte, highlighting important historical characters, and based on works by regional authors, having as main Vieira (2015) and Sousa (2005). The methodology was based on an interview with twelve (12) residents with a pre-drawn itinerary. The feeling topofílico and social and environmental awareness were noted with more sensitivity in the residents of the rural community Três Rios, a fact that can be justified by the experience more intimate and close with the river Corrente, since most of these residents was born and raised near the river and lives there to this day, so see the river and the community as a place because it assigns affective value. Faced with this reality, it shows an inconsistent view of the residents of the urban area, which didn't show much affection towards the river Corrente and the municipality, and can say that the locale for these is a space, missing you assign emotional value. Thus, this research contributes to think in environmental management that is closest to the world-life and don't go to the field only to adjust to that reality to its laws, theories and models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. |