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Título: Gerenciamento de fluxos de alimentos da feira atacadista de abastecimento de Planaltina, Distrito Federal
Outros títulos: Wholesale trade fair food flow management of supply of Planaltina, Brasília, Federal District, Brazil
Autor(es): Pinto, Sabrina Terezinha
Orientador(es): Nobre Júnior, Antonio de Almeida
Assunto: Desperdício de alimentos
Resíduos sólidos
Gestão de resíduos sólidos
Resíduos orgânicos
Data de apresentação: 5-Jul-2017
Data de publicação: 17-Nov-2017
Referência: PINTO, Sabrina Terezinha. Gerenciamento de fluxos de alimentos da feira atacadista de abastecimento de Planaltina, Distrito Federal. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: O Brasil é considerado um dos maiores produtores de commodities agrícolas do mundo, e o segundo maior exportador agrícola mundial. Em conjunto com a enorme produção acompanham-se elevados níveis de desperdício alimentar, aproximadamente 35% a 64% da produção agrícola é desperdiçada anualmente. Desde o início do sistema agroalimentar ocorrem às perdas no campo, na colheita, processamento e transporte; e, em seguida, na fase de vendas no atacado, varejo e consumidor final. As causas do desperdício vão desde perdas devido a pragas e doenças, danos no transporte, validade, alimentos preparados, mas não consumidos. Todo desperdício gera impactos ambientais negativos na cadeia agroalimentar, como água que é utilizada na agricultura, geração de gases de efeito estufa (GEE) devido a mudança do uso da terra. As feiras atacadistas são locais de maior desperdício (30%). A Feira Atacadista de Abastecimento de Planaltina – ‘CEASA- Local’ ocorre toda terças e sextas-feiras. O estudo adotou metodologia de pesquisa exploratória e descritiva. Foi elaborado o diagrama de fluxo dos alimentos da feira, entradas e saídas de frutas, legumes e verduras (FLV); também, buscou-se qualificar e quantidade de resíduos sólidos gerados, bem como investigar o padrão de desperdício. Foram identificados dois atores principais que atuam no reaproveitamento de FLV não comercializados, que são utilizados para fins de alimentação humana, quais sejam: (i) instituições sociais vinculadas a entes religiosos; e, (ii) as catadoras, que são mulheres pobres com idade de 45 a 70 anos. Estes atores reaproveitam aproximadamente 90% dos resíduos alimentares; portanto, apenas 10% são rejeitos vão para o aterro sanitário. Os rejeitos recolhidos pelo serviço de limpeza urbana (SLU) foram caracterizados como compostos de aproximadamente 80% de material orgânico e o restante eram embalagens, papéis e plásticos. Notou-se a falta de programa de assistência social estruturado, como são os Bancos de Alimentos. O estudo de caso destacou a importância da análise dos fluxos de alimentos para o gerenciamento das feiras atacadistas de abastecimento do Distrito Federal. E, também, deu visibilidade ao trabalho realizado por catadoras e instituições sociais; reconheceu a importância desses agentes para a diminuição do desperdício e redução dos impactos ambientais negativos.
Abstract: Considered one of the largest producers of agricultural commodities in the world, Brazil has the largest agricultural exporter in the world. Together with a huge production accompanied by high energy levels, annually about 35% to 64% of agricultural production is wasted. Since the beginning of the Agrifood system, there have been losses in the field, harvesting, processing, and transport, and instead, in the wholesale, retail and final consumer phases. The causes for the vast range of losses due to pests and diseases, transport damage, shelf life, food prepared but not consumed. All that is waste generates negative environmental impacts in the agrifood chain, such as water and is used in agriculture, the generation of greenhouse gases (GHG) due to change in land use. As wholesale fairs are one of the most wasted places (30%). The Wholesale Fair of Supply of Planaltina - 'CEASA - Local', on all Tuesdays and Fridays. The study adopted an exploratory and descriptive research methodology. It was elaborated the food flow diagram of the fair, sought to qualify and quantity of solid waste generated, as well as investigate the pattern of waste. Two main actors have been identified that act not to reuse non-commercialized fruits and vegetables, which are used for human feeding flaps, which are: (i) social institutions linked to religious entities; And, (ii) as collectors, who are poor women aged 45 to 70 years. These actors reuse about 90% of food waste; therefore, only 10% are tailings to the landfill. The wastes collected by the urban cleaning service (SLU) were characterized as composed of approximately 80% of the organic material and the rest were packed papers and plastics. It was noted the lack of structured social assistance program, such as the Food Banks. The case study highlighted the importance of the analysis of flood flows for the management of wholesale fairs of supply of the Federal District. In addition, for the work done by collectors and social institutions; It will recognize agents to reduce unemployment and reduce negative environmental impacts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
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