Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruno da Silva | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruno da Silva. Análise pós ocupacional entre modelo de construção convencional e modelo de construção ecológico. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desenvolver técnicas de construção para diminuição de desperdícios, a busca pelo melhor resultado final para o usuário, que reduza custos de produção e que sejam menos impactantes, a utilização de tecnologias e melhoramento nos processos construtivos são passos cada vez mais importante na indústria da construção civil. Nesse sentido, o objetivo foi realizar a análise pós ocupacional em dois modelos de residências, a construção convencional, largamente utilizada pela sociedade, e a construção ecológica, ou bioconstrução, modelo de construção que busca maior integração com a natureza e harmonia na utilização de materiais reaproveitados buscando maximizar a otimização ambiental da residência, para que o impacto seja o menor possível sobre o meio, e a satisfação do morador seja a melhor possível durante a ocupação da residência. O primeiro passo foi o desenvolvimento do questionário com base em questões no modelo Likert, e aplicação dos mesmos para vinte moradores, sendo dez de cada modelo de construção abordados na pesquisa, afim de mensurar e comparar a satisfação que cada modelo de construção traz ao ocupante e qual modelo trará menor impacto ao longo do tempo ao meio ambiente. O segundo passo foi a análise dos questionários e a sua comparação, para que se avaliasse qual modelo trouxe maior satisfação ao residente, afim de traçar diretrizes para elucidar dúvidas comuns em relação aos modelos de construção abordados como conforto ambiental, conforto térmico, e necessidades de modificações. O desenvolvimento desse trabalho traz como responsabilidade informar de modo acessível o modelo de construção com melhor satisfação para o morador entre os modelos de construção abordados, afim da busca pela melhoria da sustentabilidade e conforto ambiental aos moradores, sem prejuízos econômicos que impossibilitem os projetos. De acordo com a pesquisa de satisfação e a interpretação dos gráficos apresentados na síntese dos dados, observa-se que segundo a opinião dos usuários, casas ecológicas tiveram melhor grau de satisfação e de conforto ambiental se comparadas com o modelo de construção convencionalmente utilizado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioconstrução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise pós ocupacional entre modelo de construção convencional e modelo de construção ecológico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Developing construction techniques to reduce waste, the search for the best end result for the user, which reduces production costs and are less impacting, the use of technologies and improvement in the construction processes are increasingly important steps in the construction industry. In this sense, the objective was to perform a post occupational analysis in two models of residences, conventional construction, widely used by society, and ecological construction, or bioconstruction, construction model that seeks greater integration with nature and harmony in the use of materials Reused in order to maximize the environmental optimization of the residence so that the impact is as small as possible on the environment and the satisfaction of the resident is the best possible during the occupation of the residence. The first step was the development of the questionnaire based on questions in the Likert model, and the application of the questionnaire to twenty residents, ten of each construction model being addressed in the survey, in order to measure and compare the satisfaction that each construction model brings to the occupant And which model will have a lower impact over time to the environment. The second step was the analysis of the questionnaires and their comparison, in order to evaluate which model brought greater satisfaction to the resident, in order to draw up guidelines to elucidate common doubts regarding the construction models approached as environmental comfort, thermal comfort, and needs Of modifications. The development of this work entails the responsibility of informing the construction model with the best satisfaction for the dwelling among the construction models approached in an accessible way, in order to search for better sustainability and environmental comfort to the residents, without economic damages that make the projects impossible. According to the satisfaction survey and the interpretation of the graphs presented in the data synthesis, it is observed that according to the users opinion, ecological houses had a better degree of satisfaction and environmental comfort compared to the conventionally used construction model. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.18304 | pt_BR |