Título: | Renúncias e impeachments na América Latina : estudo dos casos de 1990 a 2016 |
Autor(es): | Gonçalves, Juan Carlos Costa de Arruda Pereira |
Orientador(es): | Carvalho, André Borges de |
Assunto: | Impeachment Presidencialismo Presidentes - América Latina América Latina - política e governo |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 17-Nov-2017 |
Referência: | GONÇALVES, Juan Carlos Costa de Arruda Pereira. Renúncias e impeachments na América Latina: estudo dos casos de 1990 a 2016. 2017. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a instabilidade presidencial na América Latina a partir de 1990 até 2016, onde 16 presidentes dos países da região deixaram o cargo através de renúncia ou pelo processo de impeachment. Este fenômeno será explicado buscando elementos em comum a partir da análise da origem da crise que culminou com estes desfechos, podendo ser a impopularidade do governo, falta de coalizão, crise econômica, casos de corrupção, protestos da população, golpe legislativo entre outros. Será apresentado também as conseqüências desta crise para o sistema presidencialista e para as democracias latino-americanas. |
Abstract: | The present paper proposes a reflection on the presidential instability in Latin America from 1990 to 2016, where 16 presidents of the countries of the region left the position through resignation or through impeachment. This phenomenon will be explained by looking for common elements from the analysis of the origin of the crisis that culminated in these outcomes, which may be government unpopularity, lack of coalition, economic crisis, corruption cases, population protests, legislative blows among others. It will also present the consequences of this crisis for the presidential system and Latin American democracies. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. |